Главная Мир моды Средневековый бюстгальтер
 
Средневековый бюстгальтер PDF Печать E-mail
25.07.2012 00:00

БюстгальтерУдивительная находка учёных, сделанная  недавно в австрийском замке Ленгберг, позволяет если не полностью переписать  историю моды, то хотя бы включить в неё дополнительную главу. Оказывается, в средние века женщины уже были знакомы с бюстгальтером, считали его удобным и носили с удовольствием. 


Бюстгальтер – так называют предмет женского нижнего белья, который прикрывает, поддерживает и приподнимает грудь. В наше время производятся бюстгальтеры самых разных форм и видов. Уже давно никто не краснеет при слове «бюстгальтер», более того его можно назвать предметом первой необходимости в женском гардеробе.


За историю человечества бюстгальтер «изобретался» несколько раз. Историкам известно, что предмет женской одежды, похожий на бюстгальтер, был ещё у первобытных племён. В эпоху Античности женщины под одеждой носили особые повязки, похожие на бюстгальтер. В Средние века идея бюстгальтера была забыта, женщины на протяжении многих столетий носили неудобные корсеты.  В конце XIX века бюстгальтер всё же вытеснил корсет с позиций самого распространённого способа поддержки груди.


Средневековый бюстгальтер

Тот самый средневековый бюстгальтер


Во время капитального ремонта средневекового замка Ленгберг в провинции Восточный Тироль в одном из помещений пристройки, относящейся к XV веку, была найдена коллекция из 2700 предметов одежды. Одежда, которую носили шестьсот лет назад, неплохо сохранилась. Особое внимание привлекли четыре предмета, напоминающие современные бюстгальтеры.


Два из четырёх найденных бюстгальтеров представляют собой сочетание  рубашки без рукавов и особой вставкой с кружевными стежками внизу для большей поддержки. Ещё один предмет с богатой вышивкой очень напоминает современные бюстгальтеры. Однако больше всего этот важный предмет женской одежды  напоминает четвёртая находка с двумя льняными чашечками, сшитыми вертикально.


Замок Ленгберг

Замок Ленгберг, Австрия


Точных упоминаний о бюстгальтерах в рукописях средних веков нет, хотя историкам доводилось встречаться с фразами типа «мешочки для груди» или «рубашки с мешочками». Теперь этот пробел можно заполнить, становится понятно, что речь шла об обыкновенных бюстгальтерах.

 

Австрийские учёные-археологи  и сами не поверили своим глазам, поэтому к своей находке отнеслись со всей серьёзностью: радиоуглеродный анализ подтвердил,  что найденные в замке бюстгальтеры относятся к 1440-85 годам. Находка была сделана ещё в 2008 году, но результаты исследований обнародованы лишь сейчас. Сначала сообщение  об этом появилось на сайте Университета Инсбрука (Австрия), затем новость подхватили и растиражировали средства массовой информации.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12484623
Сейчас 174 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru