Главная Мир моды Семь футов под килем
 
Семь футов под килем PDF Печать E-mail
23.07.2012 15:46

Семь футов под килемСемь футов под килем – так звучит напутствие морякам, отправляющимся в рейс.


Около 6000 г. до н.э. в Египте уже был известен парус. Долгое время он был крайне примитивным, суда имели всего одну-две мачты. В случае встречного ветра такие суда были вынуждены становиться на якорь, дожидаясь, пока ветер снова не станет попутным. Корабли были вынуждены держаться вблизи берегов, сторониться открытого моря. Нередко они садились на мель или разбивались о прибрежные скалы.


Поскольку осадка кораблей того времени при полной загрузке не превышала двух метров, опытные кормчие старались иметь под килем не менее семи футов (примерно два метра). Это делалось для того, чтобы даже на волне корабль ударялся о грунт. Скорее всего, отсюда и пошло доброе пожелание «попутного ветра» и «семь футов под килем».


Однако есть и другое объяснение этого обычая. Вспомним, что на Руси с древних времен число семь было особо почитаемо. Заглянем в «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля — моряка, русского писателя, лексикографа и этнографа. В этом словаре числу «семь» отведено значительное место. Оказывается, десятки русских поговорок и пословиц так или иначе связаны с этим числом. Вполне возможно, что выражение «семь футов под килем» произошло на Руси из-за особого расположения к этому числу.

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12281424
Сейчас 118 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru