Главная
 
Фаросский маяк PDF Печать E-mail
06.07.2012 15:49

Фаросский маякСемь чудес света – так в древности называли необычные творения рук человека, они поражали современников своей красотой и величием.

 

Ни в одной гавани мира не было построек подобных маяку на острове Фарос, близ Александрии Египетской в Средиземном море, поэтому его и назвали одним из чудес света.


На острове Фарос в III в до н.э. был построен маяк, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в бухту. Свет маяка был виден морякам на расстоянии 60 километров. Высота Фаросского маяка составляла 120-140 метров. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет. Известно даже имя архитектора – Сострат Книдский.


В верхней части маяка постоянно горел костёр. Топливо для костра на вершину маяка доставляли ослики. Лестница была очень пологой, и животные легко поднимались по ступенькам. Ночью мореплавателям служило ориентиром отражение языков пламени, а днём – столб дыма.


Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились жилые комнаты для рабочих. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь.


Историки предполагают, что на маяке использовались какие-то приспособления для усиления света. Возможно это были металлические зеркала или линзы из прозрачного шлифованного камня. Существует несколько версий, но пока у учёных нет единого мнения по этому вопросу.


Фаросский маяк был ещё и крепостью с большим гарнизоном. Если поблизости оказывался корабль неприятеля, с высоты маяка его легко было обнаружить и поднять тревогу. На случай осады внутри башни было оборудовано водохранилище с питьевой водой.


Фаросский маяк простоял почти тысячу лет. В 796 году он был разрушен почти до основания сильным землетрясением. Обломки маяка упали в Средиземное море и остались там навсегда.  В конце XV века на месте маяка построили крепость, которая стоит там и сейчас.


В русском языке на память об этом удивительном маяке осталось слово «фара».


Семь чудес света: «Мавзолей в Галикарнасе», «Храм Артемиды Эфесской», «Колосс Родосский»


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7647302
Сейчас 64 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru