Главная Между нами Надо ли лечить эрозию шейки матки?
 
Надо ли лечить эрозию шейки матки? PDF Печать E-mail
13.06.2012 17:38

Женское здоровье Эрозия шейки матки – этот диагноз знаком многим женщинам. Однако истинная эрозия встречается не слишком часто. Зачастую то, что российские врачи принимают за болезнь, зарубежные специалисты считают вариантом нормы.


Что такое эрозия шейки матки и надо ли её лечить? На эти вопросы специально для читательниц интернет-журнала «Волхва» отвечает Елена Ланцева, гинеколог, кандидат медицинских наук:


Матка располагается в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Имеет грушевидную уплощенную форму и состоит из дна, массивного тела треугольной формы, цилиндрической шейки, сообщающейся с влагалищем. Цервикальный канал, расположенный в шейке, соединяется с полостью матки. Неизмененная шейка матки у здоровой женщины репродуктивного возраста покрыта двумя видами слизистой. Наружная поверхность – гладкая, блестящая, бледно-розовая, выстлана многослойным плоским эпителием, то есть поверхностным слоем клеток, что выстилает стенки влагалища.


Внутренняя часть – шеечный канал ведет в полость матки. Он выстлан другим видом эпителия – железистым или секреторным, ярко-розовым, бархатистым. Он вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал, необходимую для передвижения сперматозоидов в полость матки. Таким образом, шейка матки выполняет две важные функции: является барьером на пути инфекции в верхние отделы гениталий (матку, придатки) и участвует в процессе оплодотворения.


Эрозия шейки матки – нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Однако то, что некоторые российские врачи находят на шейке матки, далеко не всегда является эрозией, и по международной классификации болезней называется эктопией. Внутри шейки матки эпителий ярко-красного цвета, а снаружи он бледно-розовый. Когда ярко-красный эпителий выступает наружу, то при осмотре женщины в кресле гинеколог видит это в виде алого ободка вокруг зева. Такое покраснение встречается у новорожденных девочек, у беременных, а также у здоровых женщин, принимающих средства гормональной контрацепции.


Если иностранный доктор видит такой ободок, то относится к этому спокойно и не считает нужным сообщать об этом своей пациентке, ведь он понимает, чем вызвано покраснение, и знает, что оно не представляет угрозы для здоровья женщины. Российские доктора в подобной ситуации реагируют иначе, они, не раздумывая, ставят диагноз «эрозия» и назначают здоровым женщинам лечение, которое для нерожавших женщин может обернуться серьёзными проблемами в будущем.


Раньше врачи часто принимали эктопию за эрозию. Некоторые лейкоплакии и дисплазии внешне очень похожи на предраковые или раковые состояния шейки матки. Убрать эти клетки – и риск развития опасной болезни исчезнет. По этой причине раньше врачи перестраховывались и  «лечили» здоровых женщин, назначая им прижигание и прочие процедуры.


Грамотный гинеколог, прежде всего, должен сделать мазок на онкоцитологию по Папаниколау (Пап-тест). Этот тест появился в 40-х годах XX века, благодаря ему на 70% удалось снизить заболеваемость раком шейки матки. Пап-тест позволяет на микроскопическом уровне изучить и оценить строение клеток шейки матки. Можно сказать, что это доклиническая диагностика предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Если результат теста отрицательный, то женщина здорова и лечение ей не требуется.


Если тест положительный, а лечением шейки матки при этом не заниматься, то может развиться настоящий рак. Для подтверждения диагноза гинеколог должен предложить ещё одно исследование. Шейку матки осматривают под микроскопом, эта процедура называется колькоскопией. Колькоскопия делается с использованием специальных красителей, который окрашивает сосуды. По ним можно сделать предварительные выводы о том, есть ли очаги патологического эпителия.


В том случае, если обнаружены очаги патологического эпителия, необходимо сделать биопсию. Причём у нерожавших женщин биопсию проводят только щадящими методами, чтобы не вызвать деформацию шейки матки. Наиболее уязвимы по развитию раковых и предраковых заболеваний женщины в возрасте 35-40 лет и старше.


Если же все проведённые исследования подтверждают наличие эрозии шейки матки, то только тогда врач назначает лечение. Врач выбирает метод лечения в зависимости от тяжести лейкоплакии и дисплазии, возраста женщины, варианта заболевания.


Посещайте гинеколога регулярно. Помните, что профилактический осмотр должен проводиться через каждые 6-12 месяцев.

 

С гинекологом общалась Вера Афанасьева


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7373376
Сейчас 82 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru