Марафон PDF Печать E-mail
13.06.2012 13:05

Марафон В начале V века до н.э. неподалёку от Греции, на восточных берегах Средиземного моря, образовалось огромное Персидское царство. Персам хотелось завоевать Грецию, но греки не желали подчиняться.


Первая встреча греков с персами произошла 12 сентября 490 г. до н.э. на равнине у города Марафона, в 42 километрах от Афин. Все способные носить оружие афиняне, а их оказалось 10 тысяч человек, отправились навстречу врагу.


Мильтиад, так звали командующего войском, решил не пускать врага к Афинам и дать бой на Марафонской равнине. Однако оставалась угроза, что персы доберутся до Афин морем. Мильтиад предусмотрел такое развитие событий  и разработал хитроумный план.


Войска противников семь дней без боя стояли одно против другого. На восьмой день противостояния персидский военачальник дал команду коннице погрузиться на корабли, чтобы отправиться в Афины морем. Разведчики греков не дремали, они использовали свои бронзовые щиты как большие зеркала – при помощи солнечных зайчиков был подан сигнал о том, что персидская конница отплыла. В этом заключалась военная хитрость греческого командующего Мильтиада.


Греки немедленно спустились на равнину и вступили в бой. Битва была жестокой и кровопролитной. Грекам удалось оттеснить персов к морю, они захватили семь персидских кораблей. Победа была одержана.


Мильтиад приказал самому быстроногому воину отправиться в Афины, чтобы сообщить о победе. Прибыв в Афины, воин успел произнести: «Радуйтесь, греки, мы победили!» Его сердце не выдержало огромного напряжения, он умер. В память об этом событии осталась дистанция в 42 километра 195 метров, на которой в наши дни соревнуются самые выносливые бегуны во время Олимпиад. Этот вид бега так и называется – марафонским.


Что же касается победы, одержанной греками, то она воодушевила всю Грецию. Но жестокая и беспощадная борьба с персами была впереди, в ходе которой они были изгнаны из Греции.


На заметку: «Легенда о пурпурной краске», «Легенда о Пигмалионе»

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 14420006
Сейчас 105 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru