Главная Актуально Вероника Скворцова - министр здравоохранения
 
Вероника Скворцова - министр здравоохранения PDF Печать E-mail
04.06.2012 13:54

Вероника Скворцова Женщин во власти мало – тем пристальнее внимание к каждой из них. Знакомьтесь: Вероника Скворцова – новый министр здравоохранения Российской Федерации.

 

В России – новый Кабинет министров.  21 мая 2012 года министром здравоохранения РФ была назначена Вероника Скворцова, на этом посту она сменила Татьяну Голикову. Вероника Скворцова родилась 1 сентября 1960 года в Москве. Она потомственный врач в пятом поколении. Невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор. С 15 июля 2008 года до настоящего назначения работала в должности заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. И вот – новое назначение.

Вероника Скворцова

На фото: Вероника Скворцова


Благодаря Веронике Скворцовой  в России внедряется самый прогрессивный алгоритм лечения и реабилитации после инсультов. С этой проблемой Вероника Скворцова знакома не понаслышке. В 1989 году она возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999 году стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2005 года Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, занималась этой деятельностью вплоть до 2008 года, когда получила назначение на должность заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


На посту заместителя министра Вероника Скворцова курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года. Суть нового закона в том, что вводятся обязательные стандарты лечения заболеваний. В этих документах чётко определяется и прописывается весь объём медицинской помощи, включая процедуры и лекарства для конкретной болезни. Государство берёт на себя обязательство выделить в полном объёме средства, необходимые для лечения данного заболевания. Кроме того, в этом законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг.


С именем нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой эксперты связывают надежды на то, что в России будут легализованы и начнут безопасно воплощаться в жизнь новейшие биомедицинские технологии. В том числе клеточные технологии, включая применение стволовых клеток. До своего назначения на новый пост в ранге заместителя министра здравоохранения в апреле 2012 года Вероника Скворцова выступила на парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий. В своём выступлении она в частности  сказала следующее:


«Очевидна необходимость создания комплексных подходов и стратегий развития биомедицины в нашей стране, чрезвычайно важным направлением которого является разработка нормативно-правовой базы регулирования всех отношений в сфере биомедицины. Так как нечистоплотное использование самых перспективных биомедицинских разработок с учётом их радикальности и возможности вторжения в самые сокровенные механизмы не только патогенеза заболеваний, но и функционирования организма человека, может иметь очень серьезные последствия».


Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своих комментариях средствам массовой информации поддержал назначение Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения. Он считает, что Вероника Скворцова – настоящий профессионал, уже имеет серьёзный  опыт работы в правительственных структурах. Леонид Рошаль отмечает, что новый министр здравоохранения готова к конструктивному общению с коллегами, умеет слушать и прислушивается к советам.


Медицинское сообщество  довольно назначением Вероники Скворцовой на пост министра. Ну а простые граждане надеются на то, что произойдут долгожданные перемены к лучшему в системе здравоохранения.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8036637
Сейчас 140 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru