Главная
 
Летучие мыши PDF Печать E-mail
30.05.2012 15:01

Летучие мыши Люди боятся летучих мышей, которые словно призраки бесшумно появляются из темноты. Несмотря на устрашающий и даже уродливый вид, бояться их не стоит. Летучие мыши не опасны и даже полезны для человека, ведь они уничтожают кровососущих насекомых и вредителей леса.


Летучие мыши – единственные летающие млекопитающие на Земле. Относятся они к отряду рукокрылых, который насчитывает целых 950 видов. Многие виды летучих мышей до сих пор не известны науке, некоторые встречались учёным только в единичных экземплярах.


Эластичная перепонка соединяет пальцы передних конечностей, бока, тела и задних конечностей летучих мышей – получается своеобразное крыло. Мордочка летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и копию свиного рыла в миниатюре.


Летучие мыши живут в щелях домов, дуплах, расщелинах скал и пещерах. Одни особи предпочитают одинокое существование, другие охотятся и живут большими  колониями.


Летучие мыши бывают самых разных размеров: самая маленькая – свинокосая летучая мышь (размах крыльев 160 мм, вес 2 г), самая большая – лисица Бисмарка (размах крыльев 1,83 см). Нет точных данных о том, с какой скоростью летают летучие мыши. Живут эти зверьки в среднем 20 лет.


Чем питаются летучие мыши? Большинство из них поедают насекомых, но есть среди них и настоящие хищники, которые питаются кровью. Хищников так и называют – вампиры. Летучие мыши отправляются на охоту ночью или в сумерки. В темноте они легко находят добычу благодаря эхолокации, она же помогает им ориентироваться в пространстве. Как это происходит? Зверьки издают звуки, которые человек не слышит. Они ловят своими ушами отражённый звук и так обнаруживают добычу или препятствие.


Зрение у летучих мышей очень слабое, зато у них хорошо развит слух. После ночной охоты летучие мыши отдыхают. Днём они спят, причём многие виды спят вниз головой, прицепившись к ветке или скале.


В мире животных: «Кто такой дикобраз?», «Ламантин – ошибка Колумба»

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7660858
Сейчас 78 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru