Главная Мир моды Элеонора Аквитанская
 
Элеонора Аквитанская PDF Печать E-mail
30.05.2012 13:05

Элеонора Аквитанская Элеонора Аквитанская (годы жизни: примерно 1124 – 1204) – женщина с удивительной судьбой,  одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин средневековой Европы.


В 15 лет –  после смерти своего отца и брата Элеонора оказалась владетельницей герцогства Аквитания. По описаниям современников и имеющимся изображениям, она была невысокой, стройной, с удлинённым лицом, большими тёмными глазами и густыми медно-рыжими волосами.


Согласно завещанию её умершего отца король Франции, Людовик VI, назначался опекуном Элеоноры до тех пор, пока она не выйдет замуж. Король очень быстро подобрал жениха – своего сына и наследника, тоже Людовика. 25 июля 1137 года в Бордо состоялась свадьба, и молодожёны отправились в Париж, по прибытии они узнали о смерти Людовика VI – так Элеонора стала королевой Франции.


Элеонора была женщиной не робкого десятка, ей довелось даже сопровождать своего мужа короля Франции Людовика VII в Крестовом походе. Когда законный супруг перестал уделять ей достаточно внимания, Элеонора Аквитанская не пожелала с этим смириться – она подала на развод и получила его. В XII веке это был очень смелый поступок, женщина не побоялась отстаивать свои права и устраивать свою жизнь по собственному усмотрению.


Всего через два года Элеонора вновь вышла замуж. Её новым супругом стал Генрих Плантегенет. Благодаря выгодному замужеству Элеонора стала королевой Англии. Через несколько лет муж-король завёл любовницу. Элеонора не простила ему измену и решила отомстить. Оружием мести стали её сыновья, которых она настроила против родного отца.


Сыновья заключили против своего отца Генриха союз с королём Франции (бывшим мужем Элеоноры). За свою неверность Генрих дорого заплатил. Остаток жизни он провёл в борьбе с собственными сыновьями.


После смерти мужа и старшего сына Элеоноре удалось возвести на престол своего любимого сына Ричарда, который получил в народе прозвище Львиное Сердце.


Элеонора дожила до восьмидесяти двух лет, что по тем временам составляло немыслимую продолжительность жизни. Она продолжала активно заниматься государственными делами, вопросами европейской политики, поддерживала людей искусства, поощряла традиции рыцарства.


Элеонора не побоялась потерять трон Франции, чтобы стать королевой Англии. На собственном примере она доказала, что женщина рождена не только для того, чтобы воспитывать детей и угождать мужу. Современным женщинам можно у неё поучиться.


Страницы истории: «Как гуси Рим спасли», «Карфаген должен быть разрушен»


 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12487940
Сейчас 189 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru