Главная Новости проекта Ехидна - птицезверь
 
Ехидна - птицезверь PDF Печать E-mail
24.05.2012 13:56

Ехидна Птицезвери – это очень странные животные. Обитают птицезвери в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах.

 

Их назвали так потому, что они напоминают зверей: покрыты мехом, кормят детёнышей молоком, имеют четыре ноги; а с другой стороны они похожи на птиц: имеют клюв вместо носа и несут яйца.


Ехидна отдалённо напоминает ежа с очень большим клювом. Приплюснутое тело ехидны покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у неё цилиндрической формы, зубы отсутствуют, вместо них – острые роговые иглы. Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой.


Когда ехидна сносит яйцо, она вынашивает его в кожаной складке у себя на животе. После того, как детёныш вырастает, складка на животе ехидны сама по себе исчезает.


Различают два рода ехидн. К первому относится иглистая ехидна с пятипалыми ногами и когтистыми пальцами. Типичные представители этого рода – австралийская, папуасская и тасманская ехидны. Все эти животные в длину не более 50 сантиметров и мех их густо перемешан с длинными толстыми иглами.


Ко второму роду относится шерстистая ехидна. Она покрыта густой шерстью и тоже имеет иглы, но более короткие.


Иглистые ехидны обитают в гористых сухих лесах. Днём они скрываются в норах, а по ночам ищут пищу. Они роют землю в поисках червей, насекомых и муравьёв. В случае опасности ехидна мгновенно сворачивается в колючий шар. Если его схватить, то можно серьёзно пораниться об острые иглы.


Австралийские индейцы часто охотятся на ехидн. Они утверждают, что мясо зажаренной ехидны – очень вкусное и сытное блюдо.


Ехидны легко приручаются, в неволе они очень ласковы и совершенно не агрессивны. Однако в условиях неволи ехидны долго не живут.


В мире животных: «Норка – это не только ценный мех», «Кто такой дикобраз?»


 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 16353621
Сейчас 75 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Горожанка» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта.