Главная Кулинарный вояж Амазонка - река, текущая вспять
 
Амазонка - река, текущая вспять PDF Печать E-mail
24.05.2012 13:43

Амазонка «Гордость нашей планеты. Эту реку вполне можно назвать пресноводным текущим морем», - так отзывался об Амазонке французский географ Элизе Реклю.


Океанская приливная волна входит в русло впадающей в него большой реки и заставляет её течь вспять – это явление природы впечатляет. Огромная масса воды поворачивает назад, заливая берега. Но всего лишь через шесть часов нормальное течение восстанавливается. Как объясняют причину этого явления учёные? В реку входит огромная приливная волна – бор.


На Амазонке происходит столкновение лунных сил, которые вызывают океанский прилив, и силы текущей воды исключительно большой массы. В устье реки поднимается волна прилива высотой 4-5 метров. Она устремляется с огромной скоростью на расстояние до 1400 километров вверх по течению реки, затопляя и разрушая берега.


Амазонку открыл в 1542 году испанский завоеватель Франсиско де Орильяно, когда на своём пути из Перу перевалил Анды и вышел близ экватора к очень большой реке. На двух судах он проплыл по всей реке до её впадения в Атлантический океан. Когда до устья реки оставалось ещё более тысячи километров, он столкнулся со встречной приливной волной. Дальнейшее плавание было затруднено, и Франсиско де Орильяно смог достичь океана лишь через два месяца после первого появления приливной волны. Волна возникала ещё не раз и мешала продвигаться вперёд.


Испанцы назвали реку Амазонкой, на земном шаре это самая большая река. Амазонка пересекает пять стран Южной Америки, она протянулась от истока до устья более чем на 7000 км. Местами, при впадении притоков, она достигает ширины 80 километров и глубины 135 метров. Площадь дельты составляет около 100 000 квадратных километров, а расход воды – более 300 тысяч кубических метров в секунду. Годовой сток Амазонки – 15-17 процентов от общего стока всех рек земного шара.

 

На заметку: «Загадочное Мёртвое море»

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12487829
Сейчас 144 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru