Главная Путешествуем вместе Ницца - город в бухте Ангелов
 
Ницца - город в бухте Ангелов PDF Печать E-mail
16.02.2009 11:21

altЗа 30 000 лет до Рождества Христова на берегах живописной бухты Ангелов обосновались первые поселенцы, по достоинству оценив местные красоты. Археологические доказательства проживания первобытных людей на этой территории неопровержимы и хранятся в краеведческом музее Ни


В конце 19 века во Францию из Румынии прибыл молодой эмигрант по имени Анри Негреско. Впервые оказавшись в Ницце, подобно древним кроманьонцам, он был покорён красотой этих мест. Карьера амбициозного Негреско развивалась стремительно. Уже в 1913 году при финансовой поддержке предпринимателя Александра Даррака он открыл роскошный гранд-отель, который так и назвали «Негреско». По замыслу Негреско в этом отеле должны были останавливаться мировые знаменитости, приезжающие отдыхать на Лазурный берег. Интерьеры отеля, сервис и предлагаемые услуги соответствовали высокому статусу постояльцев. Среди именитых гостей прошлого были Коко Шанель, Франсуаза Саган, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих. Сегодня здесь отдыхают люди, фамилии которых фигурируют в рейтингах «Форбс», известные политики, голливудские кинозвёзды, титулованные спортсмены.


По роскоши своих интерьеров отель Негреско вполне сопоставим с лучшими музеями (!) мира. Здание отеля построено в стиле неоклассицизма. Номера на втором этаже украшены работами современных художников, третий этаж оформлен в стиле Людовика XV, а четвёртый декорирован в стиле ампир. Комнаты, коридоры, холлы отеля буквально напичканы подлинными произведениями искусства и дорогими антикварными безделушками. Большой зал отеля покрывает купол, его конструкцию спроектировал инженер Гюстав Эйфель – да, тот самый знаменитый создатель парижской Эйфелевой башни. Ресторан отеля называется «Шантеклер», он по праву считается лучшим в городе. Ужин на двоих с бутылочкой хорошего французского вина в этом ресторане обходится в очень круглую сумму. Говорят, что стоимость ковра, который покрывает мраморный пол в холле, составляет десять процентов от стоимости всего отеля. Так это или нет, знают лишь нынешние владельцы «Негреско». То, что этот ковёр был сделан по специальному заказу и считается одним из самых больших в мире – абсолютная точная информация.


Судьба основателя отеля «Негреско» печальна. Во время Первой мировой войны в стенах отеля разместили военный госпиталь. К концу войны Анри Негреско объявил себя банкротом и переехал в Париж, где скончался в 1920 году в возрасте 52 лет. С 1957 года отель принадлежит семье Ожье. Они выкупили его у прежних владельцев, отреставрировали и вновь открыли для гостей со всего мира. Роскошный пятиэтажный особняк с башенкой стал визитной карточкой Ниццы. А портье отеля одетый в форму наполеоновского драгуна – самый популярный человек в городе. Туристы стремятся если не сфотографироваться рядом с ним на память, то хотя бы поймать его в объектив своих фотоаппаратов.


Отправляясь на неспешную прогулку по залитой ярким солнечным светом Ницце, совсем не хочется думать о том, что этот город называют «Чикаго Средиземноморья». Долгие годы власть в городе принадлежала семье Медесэн, должность мэра города передавалась по наследству в течение 62 лет. Первый представитель этого семейного клана пришёл к власти в 1928 году, а последнего по имени Жак Медесэн власти Франции арестовали в 1990 году. Через год тюремного заключения бывшего мэра освободили. Однако он не захотел оставаться в родном городе и укрылся в Парагвае. Там он начал писать мемуары, ставшие на Лазурном берегу настоящим бестселлером.  

 

Оказывается, экономические преступления, торговля наркотиками, проституция, коррупция, связь с криминальными авторитетами соседней Италии, тесные контакты с мафиозными структурами – обычное дело в Ницце. Несмотря на скандальные откровения бывшего мэра, он по-прежнему остаётся уважаемым человеком в глазах городской общественности. Считается, что благодаря ему и усилиям его семьи, Ницца стала процветающим культурным центром страны. Деятельность семьи Медесэн на протяжении нескольких десятилетий – классический образец криминального сращивания городской власти с мафией. Однако главная торговая улица Ниццы по-прежнему носит имя Медесэн, здесь для местных жителей и туристов широко открыты двери торговых центров, фешенебельных бутиков и уютных кафе.


Рассказывая о Ницце, невозможно хотя бы не упомянуть об Английской набережной. Этот роскошный приморский бульвар – символ Ниццы, он протянулся от аэропорта до Старого города, его длина 7 км. Ниже уровня набережной – полоса галечного пляжа и бирюзовые волны Средиземного моря. Кстати, в Ницце есть разные пляжи: общественные и частные, бесплатные и с платным входом. Английская набережная расположена в непосредственной близости от дороги с оживлённым движением, однако этот факт совсем не смущает гуляющих здесь туристов, ведь роскошные эксклюзивные автомобили – весьма приятное соседство.


Старый город – исторический центр Ниццы: узкие мощёные улочки, красно-жёлтые здания, извилистые лабиринты кварталов, черепичные крыши. Это место облюбовали эмигранты из арабских стран, с каждым годом их становится всё больше. В Старом городе на оживлённом бульваре открыт цветочный и овощной базар. Даже если вы не планируете совершать покупки, придите сюда, чтобы окунуться в многоцветную и шумную атмосферу настоящего средиземноморского рынка. Каждый понедельник торговые ряды предоставляют торговцам старыми вещами. Приложив определённые усилия, среди огромного многообразия товаров, вполне можно найти какую-нибудь редкую винтажную вещицу, о сходной цене всегда можно договориться.


Ценителям искусства и любителям живописи есть чем заняться в Ницце. В интерьерах виллы позапрошлого века полотна художников 17-19 веков, керамика Пикассо и скульптуры Родена смотрятся наиболее выигрышно – здесь расположился Музей изобразительных искусств. Коллекция работ современных художников представлена в Музее современного искусства, здание этого музея считается шедевром градостроительной мысли. В Музее Матисса хранится коллекция его работ. Последние годы жизни художник провёл в Ницце, здесь он работал в своей мастерской. Семья Матисса подарила городу его полотна, рисунки, гравюры, наброски, скульптуры из бронзы и керамики. В здании из стекла и бетона расположился музей Марка Шагала, в котором собраны картины, литографии и мозаики мастера. От такого количества художественных  ценностей дух захватывает, недаром Ниццу называют центром культуры и искусства.


Накануне отъезда бросьте монетку в лазурные морские волны и загадайте желание: поскорее вернуться вновь в бухту Ангелов. За один короткий визит осмотреть все местные достопримечательности невозможно, так их много. Городской парк Альберта I, площадь Массена, порт, замковый холм, парк миниатюр, ботанический сад всегда ждут истинных любителей путешествий.

 

Ирина Рукавишникова

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8009247
Сейчас 88 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru