Главная Актуально Избавиться от депрессии навсегда
 
Избавиться от депрессии навсегда PDF Печать E-mail
22.05.2012 16:20

ДепрессияДепрессия – серьёзное психическое расстройство. Характеризуется оно снижением настроения, утратой способности переживать радость, пессимистическим взглядом на происходящее, двигательной заторможенностью. У человека, страдающего депрессией, снижена самооценка, пропадает интерес к жизни. Порой лечение депрессии не даёт желаемых результатов. В Великобритании предлагают избавиться от депрессии навсегда хирургическим путём – метод этот радикальный, зато эффективный.


Англичанке Шейле Кук из графства Девоншир 62 года, в течение последних 10 лет она не могла избавиться от депрессии. Тоска и уныние стали для неё привычным состоянием. Страдала не только сама женщина, но и вся её семья. Мужу Шейлы Кук пришлось оставить работу, дети были лишены материнского внимания.  Ничто её не радовало: ни переезд поближе к морю, ни рождение внука. Шейла Кук перепробовала различные методы лечения, но ни один из них ей не помог. Ситуация казалась безвыходной.


Нейрохирург из клиники в Бристоле предложил свои услуги Шейле Кук. Ему удалось помочь своей пациентке при помощи скальпеля, двух электродов, вживлённых ей в голову, и пульта управления на батарейках. Операция обошлась пациентке примерно в 50 тысяч евро. По признанию самой Шейлы Кук после такой операции её жизнь кардинально изменилась: она ведёт активный образ жизни и радуется каждому новому дню.


На фото: Шейла Кук


Операция была довольно сложной. Шейлу Кук погрузили в глубокий наркоз, после чего врачи через небольшие отверстия в черепе провели в мозг два электрода и соединили их тонкими подкожными проводами с батарейкой, спрятанной в грудной клетке. Получилось что-то вроде кардиостимулятора. Через пару месяцев был проведён второй этап операции: специальным устройством (гамма-скальпель) с помощью радиоактивного излучения пациентке выжгли небольшие участки мозга, ответственные за патологическую печаль. Интерес к жизни проснулся у Шейли Кук уже через две недели после операции.


Шейла Кук перенесла операцию зимой 2011 года, спустя год врачи провели тщательное обследование своей пациентки и подтвердили, что депрессия отступила. Сама Шейла Кук верит в то, что ей удалось навсегда избавиться от депрессии. Канал BBC  рассказал о Шейле Кук и выбранном ею хирургическом способе избавления от депрессии в одной из своих передач. После этого количество пациентов в клинике в Бристоле значительно увеличилось – нашлось немало желающих, долгие годы страдающих от депрессии,  согласных на операцию.


Подобные операции успешно применялись ранее для борьбы с явлениями болезни Паркинсона. Лечить похожими методами депрессию стали не так давно. Известно о нескольких операциях, проведённых в Германии, Австрии и США. При этом подобные вмешательства не одобрены этическими комитетами ни в одной из стран мира. Достаточный статистический материал для одобрения пока не накоплен.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7817568
Сейчас 13 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru