Амбра PDF Печать E-mail
16.05.2012 12:14

Амбра Амбра – так называется вещество, которое используют парфюмеры для создания композиций ароматов. Вещество это удивительное и уникальное.


Амбра известна с древних времён. Долгое время не было достоверных сведений о её происхождении. Какие только невероятные предположения не выдвигались! Согласно одной из легенд амбра – это не что иное как застывшая слюна дракона. Ещё одна фантастическая версия выглядит так: амбра – это помёт таинственной птицы Рух. Некоторые люди полагали, что амбра – это всего лишь пчелиный воск (самая прозаическая из существующих версий). Только в XIX веке учёным удалось установить истинное происхождение амбры. Выяснилось, что амбра образуется в... желудке у кашалотов и китов.




Амбра образуется в желудке у кашалотов и попадает в воду естественным путём, поэтому охотиться на этих животных не нужно. Иногда амбру находят плавающей в воде, иногда её просто выбрасывает волнами на берег. География широкая, её находят на берегу Атлантического океана, в Бразилии, на Мадагаскаре, у Африканского континента, в Индии, Китае, Японии, на далёких Молуккских островах.


По версии учёных амбра вырабатывается в организме кашалотов не случайно. Она необходима для того, чтобы залечивать раны, которые наносят желудку животного кальмары. Как известно, питаются кашалоты кальмарами - это их основная пища. Учёные предполагают, что их челюсти раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет.


Серовато-черноватые вязкие комья,  попадающие из желудка кашалотов в воду, имеют очень резкий и неприятный запах. Запах этот можно охарактеризовать как тошнотворный или даже фекальный. Куски амбры собирают и подвергают обработке. Сначала их по особой технологии вымачивают в солёной воде. Под воздействием солёной воды аромат амбры меняется, становится более мягким, чем её естественный запах. Особенно ценится амбра, которая находилась в морской воде, то есть в  естественных условиях, более сотни лет.


Амбра


Под воздействием солёной воды куски амбры меняют свой первоначальный цвет, постепенно они становятся более светлыми. После специальной обработки цвет амбры может быть чёрным, серым, коричневатым, золотистым или белым. Больше всего ценится амбра белого цвета. Такая амбра считается самой дорогой, один килограмм может стоить несколько тысяч евро.


Выглядит амбра как воскоподобное вещество. Вес найденных кусков может быть различным: от нескольких граммов до нескольких килограммов. Свойства амбры таковы: растворяется в спирте, в эфире, в ароматических маслах; не растворяется в воде; размягчается в руках; горит, при этом образуется вязкая жидкость, которая превращается в пар.


Амбра широко применяется в парфюмерной промышленности. Однако сама по себе в качестве основы  она не используется. Амбра – это прекрасный закрепитель (фиксатор) запахов. Амбра, добавленная в парфюмерную композицию, позволяет духам сохранять стойкость в течение дня. Стойкость духов – один из важнейших параметров и показатель качества. Элитная парфюмерия отличается  от дешёвой как раз уровнем стойкости.


Парфюмерия


Амбра особенно хороша для терпких ориентальных ароматов, т.к. вызывает ощущение тепла. Однако специалисты отмечают, что для фиксации новых современных ароматов амбра не всегда подходит. Например, для закрепления цитрусовых или морских ароматов, то есть там, где нужно создать ощущение свежести, амбра не годится; поэтому вместо неё используют другие ингредиенты.


Сейчас натуральная амбра в парфюмерии используется не так часто, как раньше. Амбра применяется только для создания парфюмерной продукции известных марок, что отражается на их конечной стоимости. Парфюмеры уже научились производить синтетический аналог амбры – доступный и более дешёвый.


Ирина Рукавишникова


На заметку: «Парфюмерный диффузор для дома», «Память о великой любви»

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370409
Сейчас 55 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru