Главная
 
Бостонское чаепитие PDF Печать E-mail
11.05.2012 19:02

Бостонское чаепитие В американском городе Бостон в самых неожиданных местах можно увидеть изображение кипящего чайника. Что же это значит?


В начале XVII века на Атлантическом побережье Северной Америки появились первые переселенцы из Англии. Люди покидали родную страну и отправлялись за тысячи километров в поисках лучшей доли, надеясь заработать побольше денег и разбогатеть. Так возникли английские колонии – заморские территории, подчинённые Англии.


Англия опасалась того, что колонии будут соперничать с ней в торговле, конкуренция была крайне невыгодна англичанам. По этой причине англичане всячески притесняли американских купцов и промышленников. Условия были довольно жёсткими: им разрешалось торговать только с Англией, перевозить товары только на английских кораблях, добывать железо только для вывоза в Англию. В колониях было запрещено самостоятельное изготовление каких-либо изделий из железа.


В 1765 году были введены дополнительные налоги, которые американцы должны были платить в пользу английской казны. Налоги приходилось платить буквально за всё: покупку, продажу, письмо, справку и т.п.


Все эти запреты и налоги были направлены против колонистов и нарушали их интересы. Такое положение дел вызвало их сопротивление. Колонисты перестали покупать английские товары, бойкотировали даже одежду английского производства, а вместо чая пили настой из трав. В результате налоги были отменены, но английское правительство рассчитывало на то, что через какое-то время грабительски высокие налоги удастся ввести вновь.


В 1773 году в американский порт Бостон пришли три английских судна, гружёные чаем. Чай этот был очень дешёвым, но в его цену входил налог в пользу Англии. Американцы оказались в щекотливом положении: если бы они купили этот чай, то тем самым признали бы право английских властей облагать их налогами – в то время был такой закон. Однако жители Бостона  смогли разгадать ловушку, устроенную англичанами.


Жители Бостона оделись как индейцы – так, чтобы их нельзя было потом опознать. Ночью они проникли на английские суда, гружёные чаем. Весь чай они просто выбросили в воду. В колониях это происшествие получило насмешливое название «бостонское чаепитие».


В Бостоне хорошо знают, что изображение кипящего чайника – это память о борьбе американцев-колонистов против господства Англии.


Страницы истории: «Как гуси Рим спасли», «Карфаген должен быть разрушен»

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12281440
Сейчас 130 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru