Главная
 
Зевс Олимпийский PDF Печать E-mail
11.05.2012 18:45

Зевс Олимпийский Семь чудес света – так в древности называли необычные творения рук человека, они поражали современников своей красотой и величием. Зевс Олимпийский был одним из этих семи чудес света.


Зевс – верховный бог в Древней Греции. Храм Зевса, построенный в 456 году,  был главной святыней Олимпии. Олимпия была расположена на северо-западе Пелопонесского полуострова, что на юге Греции.


В храме, о котором идёт речь, греки поместили статую Зевса – таков был обычай. Статую Зевса создал прославленный скульптор Фидий: величественный Зевс восседал на троне. По некоторым данным высота той статуи – 12 м 40 см, по другим сведениям – около 18 м. Статуя была очень красивой, Зевс казался живым.


Фигура Зевса была выполнена из дерева. На деревянную основу с помощью бронзовых и железных гвоздей и специальных крючков крепились детали из других материалов. Лицо, руки и другие части тела были сделаны из слоновой кости – по цвету приближенной к человеческой коже. Волосы, борода, плащ и сандалии были сделаны из золота, глаза – из драгоценных камней.


Благодаря небольшим статуэткам и изображениям на монетах, найденных археологами, известно то, как выглядела статуя Зевса.


Впоследствии статую Зевса перевезли из Олимпии в Константинополь (современный Стамбул в Турции). Там случился пожар, который уничтожил великолепную статую. От Зевса Олимпийского осталось лишь несколько кусков расправленного золота, да обгоревшие костяные пластины.


Семь чудес света: «Колосс Родосский», «Висячие сады Семирамиды»

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8024995
Сейчас 104 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru