Главная Путешествуем вместе Грюйерский замок - назад в средневековье
 
Грюйерский замок - назад в средневековье PDF Печать E-mail
16.02.2009 11:15

altОт Женевы до Грюйера 116 километров. На комфортабельном туристическом автобусе мы преодолеваем это расстояние за 1,5 часа. Наша цель – старинный графский замок. В средние века Грюйер был независимым графством. Название местечка происходит от французского слова «grue» - журавль. Эта птица изображена на фамильном гербе графов де Грюйер. 


Вот мы и на месте. Поднимаемся вверх по мощёной улочке, которая ведёт  к замку. Миновав помещение кассы, останавливаемся во внутреннем дворике, земля которого щедро посыпана гравием. Здесь, сопровождающий нас гид, рассказывает об истории замка. Мы узнаём, что строительство начал в 11 веке граф де Грюйер Рудольф III. С 11 по 16 век замок являлся резиденцией этого знатного рода. В 16 веке последний граф де Грюйер по имени Мишель объявил о своём банкротстве и продал семейную резиденцию, с тех пор хозяева неоднократно менялись. В 1938 году швейцарский кантон Фрибур, на землях которого расположен замок, выкупил его у прежних владельцев и создал здесь музей.
 
Закончив вступительную речь, гид раздаёт всем участникам группы небольшие буклеты – это путеводители по замку. В них содержится информация о музее, все залы и строения тщательно пронумерованы, рисунки и схемы снабжены краткими комментариями. Далее нам предстоит самостоятельное знакомство с замком. Так обычная экскурсия превращается в захватывающее приключение. 
 
Внутренний двор замка опоясывает крытая деревянная галерея. Поднимаемся по лестнице на галерею, опираясь на высокие перила. Толстые каменные стены донжона, узкие глазницы бойниц, крутые ступени узких лестниц в башнях замка. Пользуясь подсказками путеводителя, мы попадаем во внутренние помещения.
 
В Бургундском зале замка хранятся доспехи рыцарей ордена Золотого Руна. Это траурные облачения  – в них проводили мессу за упокой рыцарей, погибших в походах. Когда-то они принадлежали рыцарям, которые служили у короля Карла Смелого. Эти трофеи жители кантона добыли в ходе битвы близ города Морт, они являются гордостью коллекции музея.
 
В замке есть комната красавицы Люс. По легенде молодая крестьянская девушка так понравилась одному из графов, что он приказал устроить для неё покои в замке. В комнате девушки мы видим лишь самую необходимую мебель. Осмелюсь предположить, что в те далёкие времена, когда сама прекрасная Люс жила здесь, обстановка в её комнате была более роскошной и уютной.
 
В одном из сводчатых залов я неожиданно «попадаю в пробку». Здесь выстроилась очередь желающих сфотографироваться на фоне огромного каменного камина. Размеры камина действительно впечатляют. Я не исключение, мне тоже хочется иметь такую фотографию на память, поэтому послушно встаю в очередь. Представляю, как хорошо было коротать холодные зимние вечера у зажжённого огня в окружении домочадцев и прислуги.
 
Зловещий экспонат музея – отрубленная рука. Она хранится в замке несколько столетий, её история покрыта завесой тайны. Существовало множество версий. По одной из них – это рука местного рыцаря, который погиб на чужбине во время крестового похода. По другой версии – это рука женщины, которую сожгли на костре за колдовство. Лишь в 2003 году учёным удалось приоткрыть завесу тайны. Используя новейшие достижения науки и современные методики, удалось установить, что это рука древней египетской мумии! Принадлежит она, скорее всего, мужчине. В Древнем Египте этот человек занимал очень высокое положение в обществе, поэтому при бальзамировании его тела использовали лучшие средства, этим объясняется хорошая сохранность экспоната. Как отрубленная рука египетской мумии оказалась в Грюйерском замке, по-прежнему остаётся загадкой.
 
В интерьерах замка сочетаются разные стили. Декор и мебель Графского зала выполнены в духе ренессанса, в этом зале представлены великолепные гобелены и витражи. Кухня и караульное помещение отличаются очень скромным убранством феодальной эпохи. Причудливое барокко 18 века  также оставило свой след в оформлении интерьеров.
 
В 19 веке в замке появились новые хозяева – семья Бови и семья Балан. Благодаря их усилиям удалось спасти замок от разрушения. Значительная часть внутреннего убранства замка выполнена представителями этих семей. Летом у них часто гостили друзья-художники, которые помогали выполнять восстановительные работы. Среди многочисленных друзей хозяев был знаменитый французский живописец Коро. Сегодня в замке есть зал Коро, где выставлены его пейзажи.
 
Мы выходим на улицу. Перед нами симметричные зелёные насаждения, яркие цветы, буйное великолепие красок. Настоящий восторг! Читаем в путеводителе  – французский регулярный парк. Парк расположен на открытом пространстве высокой крепостной стены. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки и на горный массив на горизонте – дух захватывает.
 
Здесь же находится часовня святого Иоанна (15 в.). В здании часовни гармонично сочетаются элементы романской архитектуры и готики. Окна часовни украшены витражами. На одном из витражей изображена сцена Крещения Иисуса – свидетельство того, что часовня посвящена Иоанну Крестителю. Так же на витражах просматриваются гербы рода Грюйер.  Первоначально эта часовня была построена в честь двенадцати апостолов, но об этом напоминают лишь едва различимые фрески с их изображениями на стенах внутри часовни.  
 
На территории замка расположен музей швейцарского художника-сюрреалиста Х.Р. Гигера. Тот самый Гигер, который в 1979 году получил премию «Оскар» за декорации к фильму «Чужой». В музее представлены его многочисленные художественные работы. По техническим причинам сегодня музей не принимает посетителей. Это обстоятельство ничуть меня не расстраивает. «Пугающий и мрачный…», - так написано об экспозиции музея в путеводителе. Я предпочитаю сохранить в своей памяти только светлые и радостные воспоминания о Грюйерском замке.
 
Этим летом замок гостеприимно принимал в своих стенах выставку французского художника с аргентинскими корнями Сержио де Кастро. О следующих выставках, концертах и прочих мероприятиях можно узнать на сайте замка в Интернете. Собственная страничка в глобальной сети – примета времени.
 
В назначенный час наша группа собирается у выхода из замка, где нас ожидает гид. Немного грустно расставаться с прекрасной средневековой сказкой. Мы спускаемся вниз по небольшой улочке в живописную деревню, которая расположилась у подножья замка. Там нас ждёт много интересных открытий. Приключения продолжаются!

 

Ирина Рукавишникова

 

Статья написана для проекта  www.myjulia.ru  

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6450321
Сейчас 78 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru