Главная
 
Чаепитие по-русски PDF Печать E-mail
15.02.2012 12:29

Чаепитие по-русскиВ России чай появился лишь в 17 веке. Историки даже называют точную дату – 1638 год.


Монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царю и его окружению неведомый дотоле чайный напиток пришёлся по вкусу. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию. Постепенно ввоз чая в Россию увеличивался, расширялась и география стран-поставщиков.


Интересно, что же пили на Руси до появления чая? На этот вопрос у историков есть ответ. Оказывается, из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, мёда. Все эти напитки деревенские жители готовили сообща из самостоятельно выращенного сырья.


В 20 веке чайная культура в России быстро развивалась. Можно сказать, что в настоящее время чай в России чай является национальным напитком. В России предпочитают чёрный чай, зелёный чай значительно ему уступает. Доля потребления других видов чая составляет не более нескольких процентов.


Как правило, чай подаётся в завершении трапезы. К чаю подают всевозможную выпечку и кондитерские изделия. Таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов в чай добавляют сахар, лимон, мёд, варенье, молоко, сливки. Часто чай пьют вприкуску с кусочком сахара. Есть любители пить чай из блюдечка, в который его переливают из чашки.


Иностранных туристов, впервые  оказавшихся в России, подобные традиции чаепития  приводит в изумление.


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8024978
Сейчас 103 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru