Главная Новости проекта Ахиллесова пята
 
Ахиллесова пята PDF Печать E-mail
29.01.2012 14:53

АхиллАхилл или Ахиллес – так звали одного из героев древнегреческих мифов.


Матерью Ахилла была морская богиня Фетида. Когда малыш появился на свет, она пожелала сделать его сильным и неуязвимым для оружия. Для этого Фетида искупала своего новорожденного сына в водах подземной реки Стикс. После такого купания кожа на теле Ахилла стала прочной словно броня. Уязвимой осталась лишь пятка, за которую мать держала его, окуная в воду.


Ахилл вырос и стал красивым и сильным юношей. Он был самым сильным из всех смертных людей.


В те далёкие времена людей и богов Греция воевала с Троей (Троя – город в Малой Азии). Греки возлагали большую надежду на Ахилла, они знали, что оружие не причинит ему никакого вреда.


Ахилл захватил в плен девушку по имени Хрисеида, он полюбил её. Однако греческий царь Агамемнон отобрал прекрасную пленницу. Ахилл был возмущён решением царя, в ярости он отказался воевать за греков.


Внезапно троянцы начали атаку на греческие позиции. Атака была сильной и стремительной, но Ахилл наблюдал за боем со стороны и не вмешивался. В том бою погиб его лучший друг Патрокл. Гибель друга потрясла Ахилла, он смирил свой гнев и вернулся в греческое войско. Он отомстил троянцам, убив Гектора, от руки которого пал Патрокл.


В другом бою брат убитого Гектора по имени Парис выстрелил в Ахилла из лука. Отравленная стрела попала в пятку – единственное незащищённое место на теле Ахилла. Так погиб казавшийся неуязвимым Ахилл.


Выражение «ахиллесова пята» используется и в наши дни, означает оно уязвимое место – кого-либо или чего-либо.


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8033845
Сейчас 105 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru