Елисейские Поля PDF Печать E-mail
23.12.2011 13:03

Мелодия весёлой песенки о Елисейских Полях в исполнении знаменитого французского певца Джо Дассена знакома многим. «Aux Champs Élysées...» - так и хочется напевать известный мотив, гуляя по этой знаменитейшей парижской улице.

Елисейские Поля (фр. Avenue des Champs Élysées) – одна из главных  улиц в VIII округе Парижа. Елисейские поля простираются от площади Согласия до Триумфальной арки. Длина 1915 м, ширина 71 м.



Елисейские Поля называют самым красивым проспектом мира. Любителям древней истории любопытно будет узнать, что в греческой мифологии Елисейскими полями называли обитель блаженных, куда попадали после смерти герои, любимцы богов. Елисейские Поля  в современном Париже тихой обителью не назовёшь: здесь довольно оживлённое автомобильное движение, спешат по своим делам парижане, снуют в толпе иностранные туристы.




Туристам не стоит рассчитывать увидеть на Елисейских Полях сельские колоритные поля и угодья, здесь их просто нет. Когда-то на этом месте был большой сад, разделённый широкой аллеей. В XIX веке на Елисейских Полях начали строить особняки, были установлены красивые фонтаны, освещали улицу бронзовые фонари. Со второй половины XIX века до наших дней сохранились два старинных особняка Pavillon Ledoyen и Laurent. Елисейские Поля стремительно застраивались, здесь стали открываться кафе, рестораны, театры. Сейчас Елисейские Поля представляют собой шумный и оживлённый проспект.

В XIX веке модная парижская публика предпочитала проводить время на Больших бульварах. По мере освоения и застройки Елисейских Полей, парижский бомонд стал стекаться именно сюда. В последние три десятка лет Елисейские Поля растеряли былой шик, они уже не привлекают современных парижан. Модная публика осваивает нынче другие места в Париже. Зато Елисейские Поля по-прежнему популярны у миллионов приезжающих сюда туристов. Елисейские Поля – визитная карточка города, такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Лувр. Среди толп туристов на Елисейских Полях особенно выделяются многочисленные организованные группы туристов из Японии.




Елисейские Поля могут предложить не только променад и шопинг, но и  культурную программу. В XIX веке здесь работали театры и цирки, что привлекало на Елисейские Поля парижан – любителей культурных развлечений. Из современных развлечений отметим знаменитый кинотеатр Gaumont, где можно увидеть все кинопремьеры сезона. Кабаре Lido – царство музыки, танцев и красивых женщин тоже находится на Елисейских Полях. В ресторане Pavillon Ledoyen на Елисейских Полях в 1993 году режиссёр Альтман снимал нашумевший фильм «Прет-а-порте». Вообще, кинокамеры и съёмочные группы на Елисейских Полях дело вполне привычное, ведь снимая художественный или документальный фильм, действие которого происходит в Париже, без видов Елисейских Полей точно не обойтись.

По Елисейским Полям лучше неспешно прогуляться пешком. В 90-х годах власти Парижа заботливо расширили здесь тротуары. На Елисейских Полях находятся офисы крупных международных авиакомпаний, представительства автомобильных фирм. После прогулки по Елисейским Полям можно здесь же перекусить. При этом к услугам туристов и парижан как дорогие кафе, так и дешёвые заведения, предлагающие своим посетителям фаст-фуд. Охотникам за парижской роскошью можно посоветовать дорогой бар и ресторан Le Fouquet’s. В хорошую погоду на террасе Le Fouquet’s можно приятно провести время, и, если повезёт, встретить за соседним столиком какую-нибудь знаменитость.




Вооружившись картой и путеводителем в погожий денёк очень любопытно пройтись по самым знаменитым адресам на Елисейских Полях. В доме №74 расположился роскошный отель Claridge, здесь же находится торговая галерея Galerie du Claridge. В ставшем уже легендой доме №68 находится парфюмерный бутик Guerlain. Кстати, в названии своего нового парфюма, выпущенном к юбилею компании, Guerlain удачно обыграл знаменитый адрес на Елисейских Полях: Cologne du 68 – так называется этот пряный и свежий аромат. В доме №60 прописался музыкальный супермаркет Virgin Megastore, здесь можно приобрести модные и популярные музыкальные новинки. С весёлой компанией друзей отправляйтесь в ресторан Planet Hollywod, который обосновался в доме №76.


В тёмное время суток Елисейские Поля особенно хороши благодаря эффектной иллюминации, а накануне Рождества и Нового года и вовсе напоминают чудесные декорации к фильму-сказке.



Ирина Рукавишникова


Статья написана для журнала о роскоши www.luxemag.ru

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6450322
Сейчас 79 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru