Главная Путешествуем вместе Знакомство с Голландией
 
Знакомство с Голландией PDF Печать E-mail
11.10.2011 15:53

altСтрана свободы и умиротворения, ветряных мельниц и красивых тюльпанов, вкуснейшего сыра и можжевеловой водки – всё это Голландия. Пейзажи здесь настолько колоритны и живописны, что дух захватывает. Жители приветливы и гостеприимны. Знакомство с Голландией не разочарует. Нисколько.

 
Вообще-то Голландия – это лишь часть королевства Нидерланды. Само название Нидерланды, то есть Нижние Земли, отражает всю суть. Земли действительно нижние, так как половина территории страны находится ниже уровня моря. Это уникальная природная ситуация и другой подобной страны просто нет. А Голландией называется лишь небольшой участок территории, исторически являющийся ядром страны. Это все крупные города (Амстердам, Роттердам, Гаага), примыкающие к ним земли, а также две провинции (Южная Голландия, Северная Голландия). Остальное не является Голландией.

 

                                                                                      alt

Вопрос о том, с какого города начать знакомство с Голландией перед путешественниками не стоит – конечно же, с Амстердама. За его красоты Амстердам называют то Новым Вавилоном, то Северной Венецией. Это сравнение не случайно: в городе насчитывается ни много ни мало 160 каналов, через которые перекинуто более 1200 мостов. Четыре основных канала, словно полумесяцем опоясывают исторический центр города. Прогулка на катере по канал Амстердама – обязательный пункт культурной программы. Днём в Амстердаме есть чем заняться. К услугам туристов многочисленные музеи, галереи и памятники. Приятно неспешно прогуляться по городу, рассматривая старинные здания. В кафе можно выпить чашку кофе и понаблюдать из окна за спешащими по своим делам амстердамцами или за неспешно гуляющими по городу туристами.   

 

                                                                              alt
 
Наступление вечера приносит с собой атмосферу праздника и безудержного веселья. Жители Амстердама славятся своим свободолюбием и либеральными взглядами: если в городе и существуют какие-то ограничения, то они минимальны. Туристы же, находясь вдалеке от родины, стремятся вкусить хоть немного свободы. Туристические вечерние и ночные маршруты проходят по самым злачным местам: в знаменитом квартале красных фонарей никогда не бывает тихо и безлюдно, а в кофешопах, ничего общего с кафе и кофейнями не имеющими, можно совершенно спокойно покурить кое-что покрепче, чем обычные сигареты. В Амстердаме изрядное количество гей-клубов. Здесь никому даже в голову не придёт ущемлять представителей сексуальных меньшинств. В развлечениях амстердамцы знают толк. Вообще развитая индустрия развлечений – это сильная сторона столицы Голландии. Площадь Рембрандта – настоящий эпицентр ночной жизни Амстердама, с её модными барами и ночными клубами. Пуритан и тех, кто предпочитает более спокойное времяпрепровождение ждёт традиционная культурная программа: театры, концерты, джаз-клубы.

 

                                                                            alt
            
После отдыха в Амстердаме, перед путешественниками встаёт вполне закономерный вопрос: куда отправиться дальше? Выбор сделать совсем не просто, ведь в Голландии даже в самом маленьком населённом пункте найдётся своя «изюминка» - то, ради чего стоит туда отправиться. Роттердам – второй по величине город в Голландии, имеет самый большой в мире порт. В Гааге находится парламент, королевская резиденция, большинство министерств, посольства и Международный суд ООН. Город Гауда славится (вы, наверное, уже догадались) производством сыра и курительных трубок из глины. Город Делфт знаменит своим бело-голубым фарфором, а ещё этот город – колыбель голландской республики и традиционное место погребения членов королевской семьи. Родина Рембрандта и Яна Штеена, а заодно родина торговли тюльпанами – Лейден. В Маастрихте рекомендуется обязательно посетить мост Синт-Сервасбрюг.  И это далеко не полный перечень милых голландских городков.



                                             
alt

Побывать в Голландии и не увидеть знаменитые голландские мельницы? Так не годится. Осматривать мельницы можно отправиться в городок Заансе Сханс. В этом регионе издавна имелись два источника энергии, необходимые для работы мельниц – ветер и вода. Мельниц здесь много, сейчас почти все они превращены в музеи, а когда-то они исправно работали и приносили неплохой доход своим владельцам. В одной из ремесленных лавок можно понаблюдать за тем, как умельцы из куска цельного дерева делают традиционную голландскую обувь – только щепки летят в разные стороны. В соседней лавке можно продегустировать и купить настоящий голландский сыр – дорогой, но такой вкусный.

 

                                                                               alt
 
Как и в любой другой столице Европы в Голландии множество ресторанов, в которых представлены кухни разных народов мира. Но стоило ли приезжать в Голландию, чтобы попробовать японские суши или китайскую лапшу? В Голландии надо непременно отведать национальные блюда.  Голландцы умеют готовить и густые наваристые супы, и сытные мясные блюда. А ещё традиционная голландская кухня славится своими рыбными деликатесами. Изобилие рыбы объясняется удачным географическим положением страны. Обед, поданный в ресторанчике, будет мало отличаться от изображённого на картине голландских художников прошлых столетий.  Национальный напиток в Голландии –  можжевеловая водка, которую принято пить стоя. И, конечно же, в Голландии любят пиво, в одном только Амстердаме можно найти около двухсот сортов этого пенного напитка.

 

                                                                    alt
 
Опытный путешественник непременно отметит, что Голландия похожа на другие европейские государства. Тем не менее, Голландия имеет собственный колорит. Она незабываема, однажды сюда захочется вернуться.

Ирина Рукавишникова

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449802
Сейчас 93 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru