Главная Мир моды Клатч: сумка-кошелёк на гребне моды
 
Клатч: сумка-кошелёк на гребне моды PDF Печать E-mail
16.02.2009 10:20
altКлатч – это небольшая сумка, которую нужно носить, обхватив рукой. Иногда его называют сумка-кошелёк или сумка для бездельницы. В клатч можно смело положить пудреницу, помаду, ключи от квартиры и от авто, кредитную карточку, мобильный телефон. Зонт, любовный роман, зубную щётку, шоколадный батончик, любимый парфюм, глянцевый журнал, фен, расчёску, прокладки, влажные салфетки, арсенал косметических средств – всё это придётся оставить дома. Традиционное содержимое женских сумок, больших и вместительных, в клатч просто не поместится.

 

В своих последних коллекциях дизайнеры уделяют клатчу особое внимание. Так Marc Jacobs представляет клатч в виде тубуса, украшенного кусочками зеркального стекла. Chloe предлагает своим клиенткам ярко-фиолетовый клатч, выполненный из нескольких слоёв тонко выделанной кожи. А  Daschund Bag удивляет необычным клатчем в форме красной таксы.

Один из самых дорогих клатчей в мире оценён более чем в полумиллион долларов. Его разработала дизайнер Cate Adair, известная как художник по костюмам для героинь телесериала «Отчаянные домохозяйки». Для ювелирной выставки она создала клатч классической формы, который состоит из платиновых модулей, усыпанных бриллиантами. Эта сумочка дебютировала на  Red Carpet Jewelry Preview, кто станет её счастливой обладательницей пока неизвестно.

Историки моды считают, что первый клатч в форме тубуса увидел свет в 1924 году, его выбрал в коллекции Cartier герцог  Вестминстерский и подарил своей возлюбленной Коко Шанель. Позднее в 40-х годах Диор использовал различные вариации этой сумочки, она стала одним из любимых аксессуаров, созданного этим дизайнером стиля new look. Однако некоторые эксперты в области моды полагают, что клатч появился значительно раньше. Его прообразом они считают театральные сумочки аристократок, которые были весьма популярны ещё в 19 веке.

Вечерние клатчи по-прежнему в моде, в тандеме с нарядным платьем они создают законченный запоминающийся образ. Однако мнение о том, что клатч предназначен исключительно для выхода в свет – заблуждение. В обычной ежедневной жизни клатч набирает обороты: с ним отправляются на прогулку в парк, на ланч с коллегами, на романтическое свидание и даже в офис. Выбор в форме, фактуре, размере и цвете настолько велик, что можно подобрать клатч к любому из ваших повседневных нарядов. Он прекрасно сочетается с джинсами, с деловым костюмом, с всевозможными юбками, платьями и жакетами.

Клатч может быть выполнен из любого материала, хотя по-прежнему наиболее востребованы кожаные, особенно из лакированной кожи. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый – клатч переливается всеми цветами радуги. Чёрный, золотой, серебряный уже давно стал классикой жанра. Декорирован он может быть цветами и лентами, бисером и паетками, стразами и зеркальными стёклами.

Идя навстречу всё более требовательным модницам, дизайнеры стараются сделать клатч более функциональным и удобным. Так в последнее время в витринах магазинов появляются клатчи более внушительных размеров, иногда с тонкой ручкой-ремешком.

Клатч должен быть непременно от именитого дизайнера – ещё одно заблуждение, которое мы спешим развеять. Этот аксессуар вполне доступен любой женщине, марка производителя вовсе не является критерием выбора. Главное, чтобы клатч был удобным, стильным, практичным и нравился вам.

Сделать клатч своими руками – отличная идея. Например, в журнале «Burda Moden» можно найти выкройки, схемы и подробные инструкции по пошиву этого элегантного аксессуара. Одна из наших читательниц прислала в редакцию письмо, в котором поделилась секретом изготовления клатча. В качестве каркаса она использовала плотный лист из пластика, обтянула его бархатом, украсила атласными лентами и бисером.  

Собирая материал для статьи, мы нашли интересную запись в одном из Интернет-дневников: «Сегодня я прогуляла школу. Мы с подружкой ходили в кино на утренний сеанс, а потом бродили по торговому центру. Там я купила клатч. Он мне сразу понравился, такой клёвый! Придя домой, я спрятала его в нижнем ящике комода. Не знаю, за что моя мама будет ругать меня больше: за то, что я пропустила занятия или за то, что потратила все карманные деньги на клатч – уже третий в этом году». В клатч так легко влюбиться! 


Ирина Рукавишникова

 

Статья написана для проекта www.myjulia.ru


 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #5 нана 14.11.2011 11:25
мне нрава клатчи оч оч :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+2 #4 Viku 14.06.2010 14:00
а я себе в прошлый понедельник купила клатч белый Chanel, теперь ищу лишний повод очередной раз его "одеть", благо погода щас хорошая:)))
Цитировать
 
 
+4 #3 milka 18.05.2010 17:25
аа, они шикарные! 8)
купила на выпускной - нарадоваться не могу :roll:
Цитировать
 
 
-5 #2 Momo 10.11.2009 22:19
Купила впервые клатч, чтобы пойти на свадьбу, и растроилась(((
В него вообще ничего не влазиет, оть взяла самый большой что был!((((
Они очень неудобны и не практичны!
Цитировать
 
 
+4 #1 Alina 10.06.2009 18:20
У меня 7 клатчей! Хочу ещё!!! :D
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6434206
Сейчас 83 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru