Главная Кулинарный вояж Секрет гречневой каши
 
Секрет гречневой каши PDF Печать E-mail
19.06.2011 12:55

alt«Трудно найти другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпоса, как каша. В сказках, былинах она непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия», - это цитата из книги Н.И. Ковалёва «Русская кулинария», в ней автор с особой любовью и теплотой пишет о кашах.


Гречневую кашу любят многие. Детям и взрослым нравится её вкус. Кажется, что приготовить гречневую кашу быстро и просто. Тем не менее, есть несколько секретов приготовления, которыми с читателями интернет-журнала «Ирина» готов поделиться настоящий мастер своего дела.

   
altКогда-то  гречневая крупа была самой массовой, в  настоящее время она уже не так популярна. Кашу готовят из гречневой ядрицы, продельная гречневая крупа для этой цели не годится. Продел обычно используют для приготовления крупяных супов, для гречаников, как добавку к различным начинкам.


Разрешите поделиться рецептом гречневой каши. На каждую единицу объёма гречневой крупы берут воды в два раза больше по объёму, то есть соотношение крупы и воды должно быть 1 : 2. Формула проста: умножьте количество стаканов крупы на два и получите необходимое количество стаканов воды. Это правило, в котором не может быть исключений. Если вы вдруг вспомните, что добавили мало воды, то исправить ошибку в процессе приготовления каши будет уже невозможно. Если подлить воду в кастрюлю, то каша превратиться в размазню, а вкус её неизбежно испортится.

 
Какую кастрюлю выбрать? Для приготовления гречневой каши понадобится металлическая кастрюля с утолщённым выпуклым дном. Такая конструкция облегчает выкипание жидкости, каша равномерно нагревается и разбухает. Можно использовать и казанок, а вот эмалированной кастрюли с плоским дном лучше отказаться.


altЗасыпав крупу и залив её водой, запаситесь терпением. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.  Не трогайте и не мешайте крупу, не приоткрывайте постоянно крышку (этим грешат многие хозяйки). Если выпускать пар из кастрюли в процессе варки, то гречневая каша не получит положенного ей тепла, подгорит или получится сухой. Одним словом, вмешиваться в процесс приготовления запрещается.


Есть нехитрое правило, знакомое даже начинающим кулинарам. В течение первых 3-5 минут до закипания воды огонь должен быть сильным, далее умеренным, а ближе к концу приготовления каши сделайте огонь слабым, и так до полного выкипания воды из кастрюли. В среднем приготовление каши для семьи из нескольких человек или для небольшой компании занимает примерно 15-20 минут.


Заправка каши – важнейший этап приготовления. Вы не знаете что такое заправка? Ну как же. Недостаточно просто сварить кашу. Прежде чем подать её на стол и пригласить домочадцев или друзей отобедать или отужинать, кашу необходимо заправить. Традиционно на Руси заправка для гречневой каши состояла из сливочного масла, репчатого лука, белых грибов и сваренных вкрутую яиц. Именно сочетание этих ингредиентов позволяет подчеркнуть оригинальный вкус каши.


altКак приготовить традиционную  заправку для гречневой каши? Очень просто. Лук мелко режут и добавляют в кашу уже в середине процесса кипения, тогда же добавляют и белые грибы, а точнее – сухие белые грибы, перемолотые в порошок. Много не потребуется, достаточно одного гриба для того, чтобы придать каше приятный вкус. Масло и предварительно порубленные яйца добавляют в уже готовую кашу после того, как вода полностью выкипит, но не сразу, а примерно через пять минут.


У современных хозяек имеются свои рецепты заправки для гречневой каши, некоторые и вовсе ограничиваются тем, что добавляют в кашу кусочек сливочного масла. Кашеварение – процесс творческий, здесь важно не только рецепт соблюсти, но и угодить семье и гостям, а вкусы-то у всех разные.


Гречневую кашу подают на стол горячей. Не забывайте, что каша – это самостоятельное блюдо, а не гарнир.

 

Кашевар со стажем Мария Иванова

 

Секреты записала Ирина Рукавишникова
 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8218344
Сейчас 185 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru