Главная Мир моды Кто такая кикимора?
 
Кто такая кикимора? PDF Печать E-mail
15.06.2011 07:22

altКикимора – так называется персонаж славяно-угорской мифологии, а также один из видов домового. Злой дух предстаёт в облике карлика или маленькой женщины. Голова у кикиморы  с напёрсток, а тело тонкое словно соломинка. Кикимора живёт в доме за печью, там она занимается прядением и ткачеством.

 

Кикимора – существо очень вредное. Она может вредить домашним животным, почему-то особенно не любит кур. Ещё кикимора бросает и бьёт посуду, шумит по ночам и мешает спать хозяевам дома. По ночам она проказничает с веретеном и прялкой, путает или рвёт пряжу.

 

Такое соседство людям не по нраву, но избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог»  - камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, а также можжевельник. Всё это вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур.

 

По одной из версий считалось, что кикиморами становятся младенцы, умершие не крещёнными. Также крестьяне верили, что кикимору могли напустить плотники или печники во время строительства дома, якобы по какой-либо причине они желали навредить хозяевам. Для этого из щепок и тряпок делали куклу, то есть фигурку кикиморы,  затем закладывали её под главную балку или в переднем углу дома.

 

По другой версии, кикимора – это нерождённый из-за аборта ребёнок женщины. Считалось, что количество абортов хозяйки дома совпадало с количеством кикимор, обосновавшихся в её жилище. В момент смерти женщины все её кикиморы приходят к ней, чтобы увлечь её душу в адские миры. Вот такая расплата ждала совершивших тяжкий грех. 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 18290529
Сейчас 75 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Горожанка» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта.