Главная
 
Александр Дюма о моде мавританок PDF Печать E-mail
15.06.2011 06:41

altПриключенческими романами французского писателя Александр Дюма (1802 – 1870) зачитываются на всех континентах вот уже более 150-ти лет. Александр Дюма является ещё и автором более 10 книг путевых очерков, в них он отразил свои впечатления о поездках по Европе, Северной Африке и России.

 

В книге «Быстрый», или Танжер, Алжир, Тунис» Александр Дюма рассказывает о своем долгом путешествии по странам Северной Африки осенью 1846 года. Писатель поделился интересными наблюдениями о жизни и быте жителей далёких стран. Вот как он описывает моду мавританских женщин XIX века:


«Одежда их, как правило, состоит из очень светлой сорочки, сквозь которую видна грудь, и широких шаровар из красного, синего или зелёного шёлка, шитого золотом; шаровары доходят им до колен, а икры остаются обнажёнными; на ногах они носят вышитые бархатные туфли, причём на отдыхе женщины почти всегда разбрасывают их вокруг себя.


Богатые мавританки вплетают в свои причёски ожерелья, браслеты и золотые монеты. Я видел мавританок, которые носят на себе две или три сотни мабулей. Сбросив с себя все одежды, они даже в самой нежной и тесной близости сохраняют только что описанные мною украшения. Женщины среднего достатка заменяют золото серебром. Женщины победнее придумали уборы, которые, на мой взгляд, могут поспорить и с золотом и с серебром. Они берут апельсиновые бутоны, переплетают их шёлком и делают себе из них головные украшения, а также браслеты на руки и на ноги…»


Ещё: «Александр Дюма о секретах красоты мавританок» 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7813576
Сейчас 97 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru