Главная Кулинарный вояж Креветки на кухне
 
Креветки на кухне PDF Печать E-mail
06.06.2011 13:49

altИз морских глубин креветки попадают на наши кухни, они по праву считаются деликатесом. В современной кулинарии креветки используются всё чаще, рецепты их приготовления не так уж и сложны. Получается быстро и вкусно.


Креветки относятся к подотряду отряда десятиногих ракообразных. Размеры креветок варьируются от  2 до 30 см. Головогрудь гораздо короче брюшка, тело словно сжато с боков, передние ноги  «вооружены» клешнями, брюшные ноги и хвостовой веер служат для плавания. Креветки  раздельнополы. Креветки в природе не редкость и не диво, они живут во всех океанах и морях, иногда даже в пресных водах.


Частенько креветки служат кормом для многих видов рыб и морских млекопитающих. Чтобы избежать грозящей им опасности, некоторые креветки научились менять окраску под цвет субстрата. Люди тоже не прочь полакомиться нежным вкусным мясом и уже давно наладили промысел креветок. Объектом промысла креветки являются во многих странах.

                                                                    alt      alt

 

                                                                                           alt

 

altКреветки богаты протеином и кальцием, в них содержатся минеральные соли, нежирные кислоты, цинк и калий. В креветках содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, немногие продукты могут этим похвастаться. Из всего многообразия морепродуктов креветки занимают первое место по содержанию йода. В рационе больных, идущих на поправку, креветки играют важную роль. Врачи рекомендуют употребление креветок в пищу больным астмой, воспалением лёгких и страдающим ревматическим артритом. Ну а те, кто тщательно следит за своим весом и фигурой ценят тот факт, что креветки малокалорийны и считаются диетическим продуктом.


altНесколько лет назад в средствах массовой информации разразился нешуточный скандал вокруг содержания мышьяка в креветках. Со всех сторон слышались призывы отказаться от употребления их в пищу. Однако эксперты привели убедительные доводы в защиту креветок. Оказывается, мышьяк присутствует в растворенном виде в водах  морей и океанов, его накапливают морские организмы, особенно ракообразные, к которым относятся и креветки. Но мышьяк в креветках присутствует в его безопасной органической разновидности, это вещество не оказывает токсического воздействия на организм человека. Скандал утих, креветки вновь вернулись в меню любителей деликатесов.


altВ магазине следует внимательно отнестись к выбору креветок. Окраска хороших качественных креветок гладкая и ровная, их хвост подогнут. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что креветки некачественные. Подсохший панцирь, мясо желтоватого цвета, чёрные пятнышки на панцире и на лапках указывают на то, что креветки старые. Белые блеклые пятна свидетельствуют о том, что этот продукт был переморожен. Наличие снега в пакете с креветками сигнализирует, что при их хранении и транспортировке был нарушен тепловой режим. По уверениям специалистов разогнутый хвост говорит о том, что креветка погибла ещё до того, как была заморожена. Креветок с чёрными головами стараются отбраковывать сами производители – такие особи часто болели.


altКреветки продаются неразделанными или уже очищенными, то есть без головы и без панциря. Что касается цены, то финансовая выгода покупать неочищенные креветки сомнительна. Любители креветок подсчитали, что на 1 кг очищенных креветок приходится примерно 3 кг неочищенных.


Если креветки были заморожены сырыми, то прежде, чем приступать к кулинарной обработке,  их необходимо разморозить. Размораживать креветки рекомендуется постепенно. Сначала их помещают в холодильник, а затем процесс размораживания продолжатся при комнатной температуре. Терпение будет вознаграждено. Если времени так долго ждать нет, то креветки можно разморозить под струёй проточной воды.  

 
У каждой хозяйки найдётся свой рецепт приготовления креветок. Их можно просто отварить и подать на стол с пикантным соусом, можно слегка поджарить на сковородке, а ещё креветки используют для приготовления оригинальных салатов и закусок.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370399
Сейчас 51 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru