Главная
 
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! PDF Печать E-mail
12.05.2011 11:32

Юрьев деньЮрьев день – известный  на Руси праздник в честь святого Георгия (Георгий, Юрий, Егор). По старому стилю его отмечали каждый год 26 ноября. Обычно к этому времени основные сельскохозяйственные работы уже заканчивалась и у крестьян появлялась возможность немного отдохнуть.

 

В XV веке на Руси крепостное право ещё не было оформлено, и крестьяне могли перейти от одного помещика к другому. Юрьев день как раз и был днём крестьянского «отказа».  Уходить крестьяне могли один раз в году – за неделю до Юрьева дня и неделю после него. Прежде чем уйти, крестьяне должны были уплатить помещику. «Пожилое» - так называлась эта плата.

 

В конце  XVI века право перехода крестьян было отменено: сначала временно, потом окончательно.

 

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал новые законы. Отныне крестьяне были полностью закреплены за помещиками, а фактически им принадлежали. Если крестьянин убегал от своего помещика, его следовало найти и вернуть. Тех, кто помогал беглому крестьянину скрываться, сурово наказывали. Так в России закрепилось крепостное право, которое было отменено лишь в 1861 году.

 

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - говорили в старину крестьяне. Хотели от своего помещика к другому перейти, копили на оплату «пожилого», да не успели. Тяжела была крестьянская доля...

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7977127
Сейчас 82 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru