Главная
 
Ламантин - ошибка Колумба PDF Печать E-mail
04.05.2011 10:49

alt«Наблюдал трёх морских дев, однако они не были так красивы, как их рисуют», - это запись из судового журнала великого путешественника Кристофора Колумба. Даже школьники начальных классов знают, что Колумб ошибся, приняв Америку за Индию. Ошибся он и в случае с «морскими девами», считая их самыми настоящими живыми сиренами, о которых так много рассказывалось в древних легендах. На самом деле на пути Колумба повстречались ламантины.

 

Разглядывая фотографии ламантинов, трудно представить, как Колумб мог принять ламантинов - голубовато-серых животных, грузных и неуклюжих, с морщинистой кожей - за морских дев. Современному человеку с его знаниями об окружающем мире действительно трудно это понять, но для средневекового мореплавателя подобная ошибка простительна. 

 

Кто такие ламантины? Заглянем в энциклопедический словарь: ламантины – это семейство водных млекопитающих отряда сирен (легенда о сладкоголосых и коварных сиренах всё же нашла своё отражение в научной терминологии).  Длина взрослого животного может достигать 4 м, весят ламантины до 400 кг. Учёные с грустью отмечают, что в природе ламантины малочисленны.

 

Давным-давно предки ламантинов жили на суше, а потом постепенно перебрались на постоянное место жительства в воду. Ламантины до сих пор сохранили некоторые признаки наземных животных. Например, у них есть лёгкие и конечности-ласты. Однако на суше эти животные совершенно беспомощны. Стоит отметить, что случайно оказавшись на отмели, они всё же способны самостоятельно выбраться в открытое море.

 

Детёныши ламантина рождаются в воде. Примечательно, что самец не бросает самку после рождения потомства. Вообще ламантины очень внимательные и заботливые родители. Самка выкармливает своего детёныша молоком. Когда малыш устаёт, мама разрешает ему покататься на себе верхом.

 

Ламантины – вегетарианцы, они питаются водорослями на мелководье. Учёные подсчитали, что в день одно животное съедает не менее 30 килограммов водорослей. Люди научились использовать прожорливых ламантинов в своих целях. Например, в Тайване ламантинов используют на сахарных плантациях для очистки оросительных каналов от водорослей.

 

По своему характеру ламантины очень кроткие и доверчивые животные. Однако люди жестоки по отношению к ним. Ламантины являются объектом охоты. Люди используют мясо, жир и кожу убитых ими ламантинов. В ряде мест охота на этих животных запрещена.

 

Где живут ламантины? Род ламантинов насчитывает три вида. Американский ламантин живёт вдоль Атлантического побережья от юго-востока США (штата Флорида)  до северной части Южной Америки (Бразилия). В реках Амазонке, Ориноко и их притоках обитает пресноводный амазонский ламантин. В реках и бухтах вокруг всего африканского континента обосновался африканский ламантин.

 

В мире животных: «Кто такой дикобраз?»

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8218393
Сейчас 172 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru