Главная Мир моды Деньги не пахнут?
 
Деньги не пахнут? PDF Печать E-mail
04.05.2011 08:09

altВ современном мире довольно популярна и живуча поговорка о том, что деньги не пахнут. Откуда пошла эта поговорка? Для того, чтобы ответить на этот вопрос придётся перелистать страницы истории Древнего Рима.

 

В 69 – 79 годах в Риме правил император Веспасиан. Он был крупным государственным деятелем своего времени и имел немало достоинств. При этом Веспасиан был скуповат и бережлив. Он проявил неистощимую фантазию и изобретательность при введении новых налогов.

 

Однажды император Веспасиан решил ввести налог на… общественные туалеты в Риме. Его сын и наследник Тит стал упрекать отца в том, что тот добрался даже до «отхожих мест». Веспасиан терпеливо дождался, пока в государственную казну были получены первые сборы по новому налогу. Затем император взял одну монету, поднёс её сыну и спросил, ощущает ли он неприятный запах. «Нет», - ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», - усмехнулся Веспасиан.

 

С той поры и пошла поговорка «деньги не пахнут». Современные люди вкладывают в эти слова отрицательный смысл: для получения прибыли все средства хороши, способ получения денег неважен.

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 14804992
Сейчас 80 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru