Главная Мир моды Как гуси Рим спасли
 
Как гуси Рим спасли PDF Печать E-mail
04.05.2011 07:32

altРим – вечный город на семи холмах, столица современной Италии, город с богатейшей историей, место паломничества миллионов туристов.

 

В первые годы своего существования городу Риму приходилось бороться за свободу и независимость. Однажды Рим подвергся нападению галлов. Галлы – так назывался народ, живший когда-то на территории современной Франции.

 

Войско галлов было многочисленно, а настроены они были весьма воинственно. Галльского вождя звали Бренн. Существует легенда, что однажды его спросили, на основании какого права галлы отнимают земли у их владельцев. Бренн на этот вопрос ответил так: «Наше право мы носим на конце мечей. Сильным принадлежит мир!»

 

Римское войско потерпело поражение при первой же встрече с галлами. Поражение было страшным. Часть римлян в суматохе разбежалась, стараясь найти спасение за пределами города. Другая часть римлян укрылась в центре города на защищённом неприступными скалами Капитолийском холме. Войско галлов окружило холм, даже мышь не могла прошмыгнуть незамеченной мимо них.

 

Единственной надеждой окружённых римлян была тайная тропа, ведущая на Капитолий, но о её существовании стало известно врагам. Силы римлян были на исходе, преимущество было явно на стороне галлов.

 

Однажды ночью вождь Бренн отобрал самых сильных и ловких воинов и послал их на Капитолий. Измученные римские часовые уснули и не заметили галлов, бесшумно пробирающихся по тайной тропе. В ту ночь галлам удалось бы захватить холм, если бы не... гуси. В храме Юноны находились священные гуси. Они услышали чужих и подняли шум. Часовые проснулись, позвали подмогу и отбили атаку галлов.

 

С тех давних пор выражение «гуси Рим спасли» стало крылатой фразой. Ну а Рим существует до сих пор и существовать будет. 

 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12725740
Сейчас 115 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru