Главная Ювелирный салон Драгоценности герцогини Виндзорской
 
Драгоценности герцогини Виндзорской PDF Печать E-mail
26.04.2011 10:24

altМожет ли браслет стоить семь миллионов долларов? Да, если он принадлежал когда-то Уоллис Симпсон, герцогине Виндзорской. Именно это обстоятельство сделало этот лот столь желанным для состоятельных коллекционеров, принимавших участие в аукционе «Сотбис» в декабре 2010 года.

 

Кто она, Уоллис Симпсон? Простая американка, роман с которой короля Великобритании Эдуарда VIII, привёл к его отречению от престола. В 1937 году Эдуард вынужден был отказаться от трона, чтобы жениться на своей возлюбленной Уоллис. При отречении он заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Интересен тот факт, что отсутствие знатного происхождения было отнюдь не единственным недостатком Уоллис Симпсон. В целом её репутация  не была безупречной. Она дважды была замужем, ей приписывали измены, связи с нацистами и другие грехи.

 

                                                                                           alt 

 

Коллекция, которая была  выставлена на продажу на аукционе «Сотбис», представляла особую ценность, потому что она была составлена в период страстного романа Уоллис и Эдуарда. Всего в представленную на аукционе коллекцию драгоценностей входило 20 предметов, большинство из которых были созданы дизайнерами ювелирного дома Cartier по заказу Эдуарда. За продажу драгоценностей было выручено почти 12,5 миллионов долларов. Эта внушительная сумма в три раза превысила первоначально заявленные цены.

 

Среди предметов коллекции важное место занимает тот самый браслет, который был продан за рекордно высокую сумму - браслет с пантерой из оникса и бриллиантов. Он был изготовлен в 1952 году. Прежде, чем приступить к его созданию, дизайнеры изучали в зоопарке движения и повадки настоящих пантер, чтобы украшение казалось живым и подвижным.

 

                                                     alt

 

Какие ещё драгоценности герцогини Виндзорской ушли с молотка? Вот сокращённый список изящных и оригинальных ювелирных изделий, которые обрели своих новых хозяев. 


Брошь Cartier в виде сердца с изумрудами, рубинами и бриллиантами. На броши выгравированы инициалы «W. E.» (Уоллис, Эдуард) и римское  число «ХХ». Эта вещица была заказана герцогом в 1957 году к 20-летию их свадьбы.

 

                                                alt

 

Браслет от Cartier с бриллиантами – любимое украшение, символичное и много значащее для герцогини Виндзорской. Браслет поддерживает девять латинских крестов, украшенных драгоценными камнями. Каждый из них посвящен какому-то важному событию в жизни супружеской четы в период с 1933 по 1944 гг. Нанесенная позже гравировка на обороте крестов напоминает об этих событиях. Например, о свадьбе («Крест нашего брака Уоллис 3-V-37 Дэвид») или покушении на короля («Бог сохранил короля для Уоллис. 16.VII.36»). Этот браслет был создан в 1935 году.

 

                                                                                 alt

 

В 1935 году Уоллис подарила Эдуарду инкрустированный драгоценными камнями портсигар из 18-каратного золота работы Cartier с посвящением «Дэвиду от Уоллис. Рождество 1935». На портсигаре выгравирована карта Европы и Северной Африки, на которой эмалью отмечены маршруты их совместных путешествий, а вставками из драгоценных камней – важные пункты на маршруте.

      

                                           alt

 

Брошь в виде фламинго. Великолепная брошь усыпана рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами и бриллиантами, приобретенная герцогиней в 1940 году.

 

                                                                                         alt

                                                                                          

Роскошная сумочка, выполненная из золота. Внутри сумочки – дарственная надпись «Уоллис от Эдварда. 1947».

 

                                                          alt                                                                      

 

Три эмалевые заколки для галстука с изображением белой розы династии Йорков. Позже этот цветок стал ассоциироваться с герцогами Йоркскими - титулом, который традиционно получал второй сын монарха. Этот титул после рождения носил и будущий король Эдуард VIII.

 

                                                                                         alt

 

Высокое качество драгоценностей герцогини Виндзорской, их изящность и оригинальность, а также связь с британской монархией и удивительная история любви сделали коллекцию настолько привлекательной и для организаторов аукциона, и для коллекционеров. Деньги от продажи, которую осуществил наследственный траст покойной герцогини, пойдут на благотворительность.

 

Ирина Рукавишникова

 

На заметку:

 

Эдуард VIII (23 июня 1894 – 28 мая 1972) – в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид, король Великобритании и Ирландии, император Индии с 20 января по 11 декабря 1936 года. Отрёкся от престола, чтобы вступить в морганатический брак. Вскоре после  отречения получил титул герцога Виндзорского. 


Уоллис Симпсон (19 июня 1896 – 24 апреля 1986) – урождённая Уорфилд, супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Желание короля жениться на Уоллис Симпсон стало причиной его отречения от престола.


«Сотбис» («Сотби и Kо», «Sotheby and Cо»)крупнейшее и одно из старейших в мире аукционное предприятие по продаже произведений искусства, антиквариата, мемориальных предметов и коллекций. Основано в 1744 в Лондоне С. Беккером.

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8633471
Сейчас 56 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru