Главная
 
Карл Брюллов "Всадница" PDF Печать E-mail
09.02.2011 14:19

ВсадницаПортрет «Всадница» кисти Карла Брюллова хорошо знаком любителям живописи. На картине изображена грациозная амазонка верхом на великолепном скакуне. Юная всадница прекрасна: сияющие глаза, иссиня-чёрные волосы, лицо залитое румянцем.


Картина написана по заказу состоятельной аристократки Юлии Самойловой, на ней изображены две её воспитанницы – Джованина и Амацилия Пачини. На картине изображена сцена утренней прогулки. Юная Джованина подъезжает к подъезду дома, восседая на вороной лошади. Скакун, разгоряченный ездой, фыркает и поднимается на дыбы. Породистая собака заливисто лает, встречая вернувшуюся с прогулки хозяйку. Маленькая Амацилия Пачини, дочь итальянского композитора Джованни Пачини, выбегает на крыльцо и восхищенно смотрит на свою старшую подругу.

 

Кажется, что юная всадница буквально пышет здоровьем. На самом деле она страдает смертельным недугом. Современные учёные, внимательно изучив картину, предполагают, что у Джованины был митральный порок сердца. Пациенты с таким диагнозом обычно выглядят моложе своих лет. Как и у Джованины, у них точёная фигура, густые волосы, яркий румянец на щеках – всё это проявления усиленного выделения печенью гистаминоподобных веществ. Это и есть отличительные признаки смертельно опасной болезни. Во времена художника Карла Брюллова больные с таким диагнозом умирали в возрасте 30-35 лет.

 

Шедевры живописи: Ян ван Эйк "Портрет четы Арнольфини"


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7647377
Сейчас 113 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru