Главная Кулинарный вояж Загадочное Мёртвое море
 
Загадочное Мёртвое море PDF Печать E-mail
13.01.2011 13:17

Мёртвое море Мёртвое море находится на Ближнем Востоке, оно разделяет две страны – Иорданию и Израиль. Впервые это имя дали ему ещё древние греки. Жители Иудеи называли это море «солёным», а арабы считали его «зловонным».

 

По сути это никакое не море, а бессточное озеро, расположенное во впадине земной коры. Глубина Мёртвого моря 356 метров, в него впадает река Иордан.

Мёртвым водоём называют потому, что в нём нет жизни. Если в него попадает рыба из впадающей в море реки Иордан, то она быстро погибает. Причина заключается в исключительно высокой солёности воды. Учёные установили, что солей в воде Мёртвого моря в шесть раз больше, чем в воде Мирового океана. Только некоторые виды бактерий могут спокойно здесь существовать.

Благодаря высокой солёности плотность воды настолько велика, что купающийся человек не погружается в воду, а держится на поверхности как пробка, не прилагая при этом никаких усилий. Туристы часто привозят из поездок на Мёртвое море фотографии, на которых они запечатлены читающими газету или попивающими из соломинки сок, удобно устроившись у поверхности воды.

Мёртвое море служит огромным источником химического сырья. Например, в нем растворено около 2 миллионов тон углекислого калия, который идет на производство удобрений. Добывают здесь и другие соли, которые накапливаются благодаря очень сильному испарению воды.

Когда-то уровень воды в Мёртвом море был высоким, но сейчас он на 395 метров ниже уровня Мирового океана.

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12030184
Сейчас 181 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru