Главная Парфюмерная лавка Кто такой дикобраз?
 
Кто такой дикобраз? PDF Печать E-mail
13.01.2011 13:00

 altДикобраз – необычное животное, тело которого буквально утыкано длинными иглами. Многим доводилось видеть его только на книжных картинках или в зоопарке. Дикобраз кажется угрюмым и опасным. Так ли это на самом деле?

 

Дикобразы относятся к семейству млекопитающих, принадлежат отряду грызунов. Длина тела взрослой особи от 38 до 90 см, длина хвоста может достигать 25 см. Спина и бока животного покрыты иглами. Имеет пеструю окраску из-за чередующихся темных и белых полос на иглах. Всего насчитывается 13 видов дикобразов. Дикобразы обитают в Европе, Африке, Индии и Южной Америке, а также в Соединенных штатах и в Канаде. Дикобразов можно встретить в Средней Азии и Казахстане.

 

На спине дикобраза примерно тридцать тысяч игл. Кажется, что эти иглы очень тяжелые. На самом деле одна игла весит всего 250 граммов. Благодаря им дикобраз хорошо держится на воде, иглы играют роль поплавков. А  еще они – надежное средство защиты  своего хозяина от хищников. Человек нередко является причиной гибели дикобразов. Люди убивают этих животных ради тех самых иголок, из которых потом изготавливают различные украшения. 

 

Дикобраз предпочитает вести ночной образ жизни. Обычно он добывает пищу по ночам, а днем спит. Зубы у дикобраза очень крепкие, он питается различными кореньями и плодами, также любит отведать кору деревьев и ветки. Забавно наблюдать за дикобразом. Удобно устроившись на крепкой ветке, он приступает к еде. Есть и обратная сторона этой медали: дикобразы наносят большой ущерб лесу. Подсчитано, что за зиму один взрослый дикобраз может погубить от 80 до 100 деревьев.

 

Летом дикобраз не прочь полакомиться упавшими на землю яблоками. Он также очень любит картофель и частенько посещает огороды сельских жителей. Иногда дикобразы серьезно повреждают сельскохозяйственные культуры и наносят урон фермерам.

 

Самка дикобраза приносит от 1 до 5 детёнышей. Новорожденные дикобразы трогательные и беззащитные, их иголки мягкие и шелковистые. Через несколько недель после рождения иголки начинают постепенно затвердевать. Ещё через несколько недель они превращаются в грозное оружие, подросший и окрепший дикобраз уже может постоять за себя и дать отпор обидчику. 

 

Современные ученые нашли простое объяснение древним легендам о том, что дикобразы стреляют иглами в своих противников. По мнению ученых, иголки на теле этого животного держатся не очень прочно. В момент нападения на дикобраза, он начинает сильно трясти хвостом, отпугивая преследователя. Иголки при этом отрываются и летят во все стороны. Видимо, древние люди наблюдали картину борьбы и ошибочно решили, что дикобраз стреляет собственными иглами в своих врагов.  

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 16292234
Сейчас 212 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Горожанка» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта.