Главная
 
Карфаген должен быть разрушен PDF Печать E-mail
11.01.2011 19:24

altКарфаген должен быть разрушен – многие не раз слышали это крылатое выражение. Интересно, что же оно означает? Что такое Карфаген и почему он непременно должен быть разрушен?


Карфаген – так назывался древний город-государство в Северной Африке, располагался он на территории современного Туниса. Карфаген был основан в 825 году до н.э. финикийцами. К началу 3 века, завоевав Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию, Карфаген превратился в могущественную рабовладельческую державу Средиземноморья, что привело к столкновению между ним и Римом.


В Карфагене процветала торговля, именно торговля и погубила этот богатый и могущественный город-государство. Многие римляне понимали, что успехи Карфагена мешают укреплению Рима. Знатный римлянин Катон каждое свое выступление в сенате на любую тему (об устройстве водопровода или ремонте дороги)  заканчивал словами: «А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Эта фраза пережила века и стала крылатой, ее произносят, когда хотят подчеркнуть свою настойчивость и упорство в каком-либо деле.


Противостояние Карфагена и Рима привело к войнам. Причиной послужило желание владеть средиземноморским островом Сицилия, который являлся важным стратегическим пунктом. Финикийцев римляне называли пунами, поэтому войны получили название Пунических. Всего было три Пунических войны, закончились они разгромом войска карфагенян. 


Судьба Карфагена трагична. Сначала римляне приказали Карфагену распустить армию, затем – выдать оружие. Потом потребовали, чтобы карфагеняне больше не занимались торговлей. В 146 году до н.э. римляне штурмом взяли беззащитный Карфаген, жителей продали в рабство, город сожгли, а землю, на которой он стоял, вспахали и под страхом смерти запретили селиться на этом месте.


Основная часть территории уничтоженного Карфагена вошла в римскую провинцию Африка, остальная часть территории была передана Нумидии. Карфаген был разрушен до тла, но история до сих пор хранит память о нём. 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8009814
Сейчас 61 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru