Главная Кулинарный вояж Блинчики "Сюзетт"
 
Блинчики "Сюзетт" PDF Печать E-mail
16.12.2010 12:15

altБлинчики с романтичным названием «Сюзетт» нежные, воздушные и очень вкусные. Так хорошо за чашкой горячего чая отведать блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом, а заодно узнать историю их появления на свет и выведать секрет приготовления.

 

Существует несколько версий появления на свет блинчиков «Сюзетт», остановимся на самой известной из них. Согласно этой версии в конце XIX века в Париже на сцене  «Комеди Франсез» шла пьеса популярная у парижских театралов. По ходу действия комедии главной героине приходилось с аппетитом есть блины. Каждый вечер актриса выходила на сцену, играла свою роль и… уплетала блины. 

 

                                                                             alt      alt

                                                                                             alt

 

Вполне естественно, что актриса всерьез опасалась за свою стройную фигуру. В числе почитателей ее таланта оказался шеф-повар ресторана «Мариво». Он придумал рецепт маленьких и легких  блинчиков. С тех пор на сцену каждый вечер выносили тарелку со свежими, тающими во рту блинчиками. Актриса съедала их с большим удовольствием и больше не боялась поправиться. В знак благодарности она позволила назвать блинчики своим именем.   

 

Предположительно ту актрису звали Сюзанна Рейченберг (1853-1924). Она  была французской актрисой немецкого происхождения. Служила (именно так принято говорить в театральной среде) в знаменитом парижском театре «Комеди Франсез». Сохранилась фотография, которая была сделана в Париже в 1885 году, на черно-белом снимке – Сюзанна Рейченберг. Возможно, именно в ее честь созданы те самые блинчики «Сюзетт».   

 

                                                                                             alt

 

Приготовить блинчики «Сюзетт» самостоятельно не так уж и сложно. Тем, кому доводилось печь блины, наверняка будет интересно освоить новый рецепт. Ну а у новичков в кулинарном деле есть прекрасный повод поэкспериментировать на кухне и побаловать своих близких вкусными блинчиками.

 

Ингридиенты

100 г муки, 25 г сахарной пудры, цедра 1 апельсина, 1 крупное яйцо, 300 мл цельного молока, 25 г растопленного сливочного масла, сливочное масло для жарки.

 

Соус

Для приготовления соуса понадобится: сок и цедра 1 лимона и 2 апельсинов, 3 столовые ложки апельсинового ликера, 75 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки бренди.

 

Готовим сами

Смешать муку, сахар и апельсиновую цедру в однородную массу. Влить небольшое количество молока, вбить яйцо. Замесить тесто. Добавить в тесто оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Жарить блинчики на сливочном масле.

 

Для соуса к блинчикам смешать апельсиновый и лимонный сок, лимонную цедру и ликер. 2-3 столовые ложки смеси вылить на холодную сковородку с сахаром. Сковородку нагреть, смесь кипятить до карамельного цвета. Затем добавить на сковородку сливочное масло, порезанное кусочками. Масло необходимо растопить, затем добавить цедру. Готовить соус ещё 2-3 минуты.

 

Готовые блинчики «Сюзетт»  разложить на тарелки, полить соусом и бренди, поджечь. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.  

 

Ирина Рукавишникова 

 

На заметку: 

«Пахлава медовая! Налетай!» Пахлава – изысканное восточное лакомство, представляет собой сладкое кондитерское изделие из тонкого слоёного теста, пропитанное мёдом и начиненное орехами. Существует множество вариантов рецептов пахлавы, в разных странах есть свои тщательно оберегаемые секреты приготовления этого лакомства. Некоторые виды пахлавы носят красивые поэтичные названия. 

 

«Тирамису – знаменитый итальянский десерт» Знаменитый итальянский десерт хорошо знаком сладкоежкам всего мира. По консистенции тирамису мягкий, нежный, воздушный, напоминает пудинг или суфле. Восхитительный вкус сложно описать – это лакомство надо обязательно попробовать. Кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог. 

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7661763
Сейчас 98 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru