Главная Актуально Штраф за похищение невесты
 
Штраф за похищение невесты PDF Печать E-mail
12.11.2010 18:23

 altМногие хорошо помнят эпизод из легендарной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», в котором под покровом ночи незадачливый студент-фольклорист Шурик похищает девушку Нину – комсомолку, спортсменку и просто красавицу. Это не выдумка кинематографистов, а старинный обычай. В настоящее время  в Чечне решено бороться с похищениями невест. Отныне в качестве наказания  за подобный поступок придётся заплатить крупный денежный штраф. 

 
Похищение девушки с целью вступления с ней в брак – это старинная горская традиция, хорошо известная многим поколениям горцев. Однако нередко этот обычай приводит к конфликтам и серьезным трагедиям. Чеченское духовенство приняло решение назначить денежный штраф в размере одного миллиона рублей за похищение невесты.

 

Муфтий Чечни Султан Мирзаев так объяснил представителям средств массовой информации решение о штрафе за похищение невесты: «Похищение невесты является актом насилия против девушки, осуждается Кораном и противоречит российским законам. В связи с этим духовенство республики объявило о введении беспрецедентных мер против этого явления: отныне жених, укравший девушку, выплатит штраф родителям украденной».


Интересно было бы узнать мнение об этой проблеме настоящей кавказской девушки. Эта девушка – Тина Канделаки – популярная телеведущая, член Общественной палаты. Вот как она прокомментировала эту ситуацию журналу  «Коммерсантъ. Деньги»: «Народные традиции на то и народные, что имеют исконно глубокие корни, и отказаться от них очень трудно, а уж штрафовать – и вовсе недопустимо, если, конечно, обычаи не ограничивают права других граждан».


Тина Канделаки добавила: «Меня, как и любую кавказскую девушку, в свое время тоже похищали. Другой вопрос, что похищения бывают по молчаливому согласию со стороны девушки и ее семьи, а бывают – против воли. Если введение столь значительного штрафа за похищение хоть в какой-то мере поможет защитить права женщин, я всячески поддерживаю это решение. Важно понимать, что те, кто похищались по согласию, будут похищаться и дальше, что называется, в рамках фольклора и аутентичности».


Мнения общественности относительно штрафных санкций за похищение девушек-невест разделились: есть как сторонники столь строгой меры, так и противники. Сторонники ратуют за соблюдение прав женщин. Противники опасаются исчезновения давнего обычая. Ну а у женихов, планирующих похищение невесты, есть повод задуматься, ведь штраф в один миллион рублей – внушительная сумма.

 

Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449767
Сейчас 66 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru