Бетти Туул об Аде Лавлейс: «Вся ее жизнь была апофеозом великой битвы между миром эмоций и миром логики, между субъективным и объективным, между поэзией и математикой, между слабым здоровьем и взрывами энергии!»
Английский изобретатель Чарлз Беббидж (1791 – 1871) первый в мире занялся созданием универсальной машины для вычислений. В 1821 году он приступил к созданию разностной машины. Работа буквально кипела, в результате получилось огромное устройство из 25 000 частей, предназначенное для подготовки и печати математических таблиц. К 1832 году было собрано семь таких машин.
На волне успеха Беббидж задумал создать первый универсальный компьютер способный производить сложение, вычитание и деление, программируемые в любой последовательности. Беббидж предвидел структуру электронного компьютера. К сожалению, эту идею не удалось осуществить, но некоторые идеи ученого пригодились.
Комментарий к книге Чарлза Беббиджа написала женщина – графиня Ада Лавлейс (1815 – 1852). Ещё в детстве Ада увлеклась математикой и пронесла эту страсть через всю жизнь. Язык программирования «Ада» назван в её честь. Свой профессиональный праздник программисты всего мира отмечают 10 декабря – в день рождения Ады Лавлейс.
Ада Лавлейс была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). В единственный и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после ее рождения, вскоре поэт покинул Англию и в семейном кругу больше не появлялся. Ада Лавлейс похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого она никогда не знала при жизни.
|