Главная Компетентно о косметике Солнцезащитные средства
 
Солнцезащитные средства PDF Печать E-mail
11.04.2010 09:27

altЭнциклопедический словарь сообщает любознательным читателям: солнце – это центральное тело Солнечной системы, раскалённый плазменный шар, типичная звезда-карлик спектрального класса G2.  Солнце – основной источник энергии для всех процессов, совершающихся  на земном шаре. Любой школьник младших классов знает, что без солнца невозможна жизнь на земле, всё живое существует только за счёт солнечной энергии. Однако мы, современные женщины, хорошо усвоили, что кожу лица и тела необходимо защищать от воздействия солнечных лучей.


Вред солнечных лучей

Солнце щедро дарит нам своё тепло, но солнечные лучи могут быть опасны. Хотите долго оставаться молодой и красивой? Защищайте кожу от солнечных лучей! Солнце провоцирует преждевременное старение кожи. Солнечные лучи сушат кожу, способствуют раннему образованию морщинок, вызывают гиперпигментацию, да и о риске ожогов не стоит забывать. Защищать от солнца кожу необходимо, любительницам шоколадного загара придётся сократить время пребывания на солнце.  Дело не только в профилактике старения, солнечные ожоги – одна из основных причин возникновения рака кожи. В наших силах предотвратить это страшное заболевание. Кожа лица и тела нуждается в дополнительной серьёзной защите, особенно в летний период.


SPF – солнцезащитный фактор

Об SPF (СПФ) слышал каждый. Что означает эта аббревиатура? Приложим немного усилий и переведём с английского: sun protection factor – солнцезащитный фактор. Именно в особых единицах SPF принято измерять эффективность любого солнцезащитного средства. Уровень SPF может колебаться от 2 до 60. SPF 2 слишком мал для того, чтобы защитить кожу от вредных лучей. Наиболее популярны солнцезащитные средства с индексом SPF от 10 до 15, они способны задерживать до 50% вредного ультрафиолетового излучения. Средства с маркировкой SPF 50 и SPF 50+  надёжно защитят от солнца. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 60 – это практически полный блок от солнечных лучей, они задерживают 98% вредного ультрафиолета. Если косметическое средство действительно является солнцезащитным, то на его упаковке обязательно должен быть отмечен уровень SPF.

Форма выпуска солнцезащитных средств

Спрос на солнцезащитные средства устойчивый и продолжает расти с каждым годом. Помимо уже привычного всем крема или молочка, на полках магазинов можно найти солнцезащитные лосьоны, гели, сливки, эмульсии,  спреи и стики. Что выбрать? Выбор сугубо индивидуален и зависит лишь от предпочтений покупательницы. Кто-то по привычке пользуется кремом, а кому-то нравятся прохладные брызги спрея. Главным критерием выбора  всё же остаётся наличие высокого SPF, а не консистенция солнцезащитного средства.  Приятно отметить, что тяжёлые, жирные и липкие солнцезащитные кремы безвозвратно ушли в прошлое. Современные солнцезащитные средства эффективны, имеют лёгкую текстуру, просты в использовании, компактны и удобны – одним словом, полны достоинств.


Обязательные компоненты солнцезащитных средств

Безоговорочно доверять надписи на флаконе, гласящей о том, что средство имеет SPF, нельзя. Прежде чем отправиться на кассу оплачивать покупку, необходимо внимательно изучить состав продукта. Диоксид титана, оксид цинка, авобензон  – это те компоненты, которые позволяют отражать ультрафиолетовые лучи. Они обязательно должны входить в состав солнцезащитного средства.

Кроме того, среди компонентов эффективно защищающих кожу от солнца, значатся: октилметоксициннамат, бензофенон-3, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат.

Раньше при производстве солнцезащитных средств широко применялась парааминобензойная кислота (PABA). В последнее время многие производители отказались от неё, поэтому на упаковках солнцезащитных средств всё чаще можно увидеть пометку PABA-free.

Помимо вышеперечисленных компонентов в состав солнцезащитных могут входить питательные и увлажняющие вещества, витамины и антиоксиданты. Эти ингредиенты  дополнительно ухаживают за кожей, что особенно важно для кожи лица.


Правила применения солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства наносят на сухую очищенную кожу за 20 минут до выхода на улицу. Это время необходимо для того, чтобы средство впиталось и начало свою работу по защите кожи от солнца.

Перед походом на пляж солнцезащитным кремом покрывают не только лицо, но и всё тело. На пляже каждые два часа рекомендуется наносить на кожу новый слой средства.

Все солнцезащитные средства требуют повторного применения в течение дня.

После каждого купания рекомендуется вновь нанести на кожу новый слой солнцезащитного средства.

Отправляясь на  прогулку  на открытом воздухе, солнцезащитное  средство наносят не только на лицо, но и на открытые участки тела: шею, зону декольте, руки и ноги.

 

После окончания рабочего дня, прежде чем выйти из офиса на улицу, специалисты рекомендуют женщинам нанести на лицо солнцезащитное средство.

Солнцезащитные средства для лица можно использовать круглый год и в любую погоду, а не только летом – к этому женщин  призывают косметологи и дерматологи.  

Пластиковый флакон с дозатором идеален для солнцезащитных средств. Удобно, практично, экономично.

При выборе солнцезащитного средства необходимо обращать внимание на срок его годности. Средство, срок годности которого истёк, не будет эффективно.


Декоративная косметика с солнцезащитными фильтрами

Декоративная косметика тоже может содержать солнцезащитные фильтры. Это относится, прежде всего, к пудре для лица и к другим тональным средствам, а также к губной помаде и теням для век. Как правило, SPF в средствах декоративной косметики небольшой, колеблется от 2 до 15. Для того, чтобы декоративная косметика действительно защищала кожу  от солнечных лучей придётся постараться. Макияж необходимо нанести на лицо толстым густым слоем.

Специалисты отмечают, что в настоящее время далеко не в каждой даже люксовой марке есть декоративная косметика с солнцезащитными фильтрами. Согласно прогнозам экспертов в области косметики, в недалёком будущем все средства декоративной косметики будут содержать солнцезащитные фильтры в обязательном порядке. В этом направлении ведётся активная работа производителей, в лабораториях разрабатываются новые формулы.  

Ну а пока имеет смысл обратить внимание на минеральную декоративную косметику, которая становится всё более популярной. Минеральная декоративная косметика способна защитить кожу от воздействия вредного ультрафиолетового излучения – в этом одно из её достоинств. Степень защиты соответствует примерно SPF 15-20, благодаря диоксиду титана и оксиду цинка. Однако косметологи советуют не переоценивать минеральную косметику, так как защита от солнца длится недолго. При длительном пребывании на солнце рекомендуется пользоваться традиционными средствами защиты с более высоким уровнем SPF.

 

Маркировка солнцезащитных средств для пляжа  

Солнцезащитные средства с нижеперечисленными маркировками лучше приобрести для  отдыха на пляже:

Маркировка Water Resistance на упаковке означает, что SPF не меняется после 40 минут купания.

Маркировка Very Water Resistant говорит о том, что SPF фильтр работает в течение 80 минут с момента погружения в воду.

Существуют солнцезащитные средства с маркировкой Water Proof . Это значит, что защита от солнца не снижается после 80 минут купания.

 

Всевозможные солнцезащитные средства производят как всемирно известные косметические компании, так и скромные российские косметические фирмы. К сожалению, высокая цена продукта не всегда гарантирует его качество и эффективность. Рекламные обещания – не лучший критерий выбора. Отзывы подруг и обсуждение косметики на интернет-форумах помогут избежать досадных ошибок в выборе солнцезащитных средств.

 

Ирина Рукавишникова

 

На заметку:

«Солнцезащитный крем для лица»

«Солнечная аллергия»

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #7 Вики 13.04.2010 11:42
Я тоже заметила, что от некоторых солнцезащитных средств на коже остаются белые разводы, наверное это от компонентов, которые входят в их состав. :-x
Цитировать
 
 
0 #6 Йа 13.04.2010 00:22
Я заметила, что после применения некоторых солнцезащитных средств с высоким SPF на коже остаются белые разводы - это очень большой недостаток. Поэтому я теперь прежде, чем что-то новенькое купить, собираю информацию (отзывы подруг и т.п.)
Цитировать
 
 
0 #5 Елена 13.04.2010 00:14
Цитирую Зина:
Елена! Сколько примерно такой крем стоит, не подскажете?


Цену не знаю, мне этот крем подарили. Попробуйте поискать в интернете, там должна быть информация.
Цитировать
 
 
0 #4 Зина 12.04.2010 12:45
Елена! Сколько примерно такой крем стоит, не подскажете?
Цитировать
 
 
0 #3 Елена 12.04.2010 12:37
Моя удачная находка - солнцезащитный крем для лица испанской марки Babe. Он с витамином Е и маслом ши, СПФ 30. Ровным слоем ложится на кожу, хорошо матирует, нет жирного блеска. Для меня это важно, так как у меня комбинированная кожа, склонная к жирности. Пользовалась им прошлым летом, очень довольна.
Цитировать
 
 
0 #2 Zaza 11.04.2010 20:04
Garnier - линия Ambre Solaire

Nivea - линия Nivea Sun Care
Цитировать
 
 
0 #1 Ая 11.04.2010 19:26
Предлагаю делиться информацией! Хорошие солнцезащитные средства выпускают Lancaster, Sisley, Clarins. Это люксовые марки.

Vichy предлагает целую серию средств Capital Soleil с очень высоким уровнем защиты – SPF 50+. Продаётся в аптеках.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8036589
Сейчас 126 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru