Главная Книжная полка Дэн Браун "Утраченный символ"
 
Дэн Браун "Утраченный символ" PDF Печать E-mail
19.03.2010 18:49

altДэн Браун, автор мегапопулярных романов «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны», любит своих читателей и не даёт им скучать. Вниманию читающей публики писатель представляет свою новую книгу «Утраченный символ». С момента выхода в свет роман уверенно занимает одну из лидирующих позиций в списке бестселлеров. Скучать за чтением «Утраченного символа» действительно не придётся: лихо закрученный сюжет, древние тайны, загадочные символы, захватывающие дух погони, смертельная опасность.


Похоже, Дэну Брауну стало тесно в старушке Европе, поэтому действие своей новой книги писатель перенёс в Америку. Основные события романа разворачиваются в Вашингтоне, столице США. Главный герой романа «Утраченный символ» хорошо знаком поклонникам творчества Дэна Брауна. Читателям будет приятно вновь встретиться с Робертом Лэнгдоном. Роберт Лэнгдон – учёный, специалист в области религии и тайных символов. Его приглашают в институт прочитать лекцию о масонских символах. Однако вместо рядовой лекции учёному предстоят невероятные приключения. Друг и наставник Лэнгдона Питер Соломон попал в беду, его необходимо спасти. Роберт Лэнгдон отважно спешит ему на помощь.  

Спасать друга Роберт Лэнгдона не в одиночестве. Как повелось в романах Дэна Брауна, главного героя сопровождает прекрасная спутница. Кто же она? Сестра похищенного друга, специалист по новой науке (в реальности несуществующей) ноэтике. Похищенный Питер Соломон – влиятельный масон. Чтобы его спасти Лэнгдон должен разгадать тайну пирамиды масонов и найти Великие Мистерии, которые древние люди надёжно спрятали и тщательно зашифровали путь к ним. Только масоны знают и веками хранят эту тайну. Роберту Лэнгдону и его помощнице необходимо разгадать массу тайн и загадок. Конечно же, в романе есть и главный злодей, который не бездействует.

Действие романа разворачивается стремительно. В деле замешаны масоны, хакеры, ЦРУ. Дэн Браун на страницах романа затрагивает вопросы религии, науки, философии, тайных знаний. У автора получилась настоящая гремучая смесь. Эксперты в различных областях знаний уже высказали своё неоднозначное отношение к тем вопросам, которые писатель, так или иначе, затрагивает в своей книге. Литературные критики не пощадили новый роман писателя, а некоторые читатели упрекают Дэна Брауна в предсказуемости и неоригинальности. Несмотря на порой нелестные отзывы, роман Дэна Брауна «Утраченный символ» уверенно занял достойное место в списке бестселлеров.

Интересная рецензия на роман Дэна Брауна была опубликована в американском журнале Esquire, автор рецензии  Элли Таунсенд. Вот перевод небольшого отрывка: «Роман «Утраченный символ» похож на предыдущий роман, только на этот раз оскорбление нанесено не церкви, а американской истории. Роман больше похож на забавный учебник истории для средней школы, на этакий развлекательный учебник. Может, Брауну стоило бы написать учебник для молодежи, аккуратно придерживаясь фактов, а не инспирировать очередное историческое «разоблачение»?

Журналистка Колетт Бэнкрофт критикует Дэвида Брауна за слишком тёплое отношение к масонам: «Больше всего вопросов вызывает то, как Браун обращается в  «Утраченном символе» с выбранным им тайным обществом. В «Коде Да Винчи» роль крутых плохих парней играла составляющая сердце заговора консервативная католическая секта Opus Dei. Пугающий монах альбинос был всего лишь приспешником. «Утраченный символ», напротив, можно считать рекламой масонов: они правят миром и совсем неплохо с этим справляются. Лэнгдон не пытается раскрыть вероломный заговор международной секты, он борется с одним неистовым злодеем, прибегая к помощи международного общества, преданного добру, что несколько снижает уровень угрозы».

Интернет прочно вошёл в жизнь современных людей, это неоспоримый факт. Издатели романа Дэна Брауна «Утраченный символ» решили применить новые технологии интернет-маркетинга, чтобы привлечь к новой книге дополнительный интерес со стороны читателей. «Утраченный символ» вышла сразу в двух версиях: электронной и бумажной. Обычная книга в жёстком переплёте – дело привычное, а вот он-лайн формат – новинка. Некоторые эксперты полагают, что в недалёком будущем издательства откажутся от выпуска традиционных книг, и полностью перейдут на электронный формат.

Предыдущие романы Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны» были успешно экранизированы.  Будет ли снят фильм по новому роману «Утраченный символ», пока не сообщается. Было бы интересно вновь увидеть на экранах кинотеатров Тома Хэнкса в роли Роберта Лэнгдона и окунуться в волнующий мир тайн и загадок.

Книгу читала Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #2 Зина 12.04.2010 12:53
Я прочитала эту книгу за несколько поездок в метро. Любопытно было о масонах почитать, есть о чём задуматься.
 
 
0 #1 Avrora 08.04.2010 22:25
Я полюбила Дэна Брауна после "Кода да Винчи". Помню, читала эту книгу взахлёб, потом фильм ждала. Новый роман "Утраченный символ" планирую обязательно прочитать.
 

Статистика

Просмотры материалов : 10230428
Сейчас 211 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru