Главная
 
Кэтрин Бигелоу - триумфатор "Оскара" PDF Печать E-mail
10.03.2010 10:14

В США подведены итоги минувшего кинематографического года. Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получившей «Оскара» за режиссуру. Золотой статуэтки она удостоилась за фильм «Повелитель бури». Кэтрин Бигелоу талантливый кинорежиссёр. Зрителям хорошо известны её фильмы «На гребне волны» и «К-19».
 
Фильм «Повелитель бури» соперничал за «Оскар» с мегапопулярным «Аватаром». Пикантность ситуации заключалась в том, что режиссёр «Аватара» Джеймс Кэмерон является бывшим мужем Кэтрин Бигелоу. В конкурентной борьбе Джеймс Кэмерон потерпел сокрушительное поражение, а Кэтрин Бигелоу стала настоящим триумфатором церемонии и заслуженной обладательницей «Оскара».

Премьера оскароносного фильма «Повелитель бури» состоялась почти полтора года назад на кинофестивале в Венеции. Название фильма можно было бы перевести как «Вещи погибшего» («Hurt Locker»), так как на слэнге военных hurt locker – это ящик, в который складывают личные вещи погибшего для отправки родственникам. Главные герои фильма – сапёры, которые несут военную службу в Иране. Смерть ходит за ними буквально по пятам.  Фильм получился жёстким, реалистичным. Отдельная тема – некое удовольствие от войны, которое получают отдельные индивидуумы. Погоня за адреналином и острыми ощущениями причудливым образом переплетаются с героизмом, мужеством и храбростью. Получив золотую статуэтку, режиссёр фильма Кэтрин Бигелоу произнесла со сцены короткую антивоенную речь.
 
Толчком к работе над фильмом «Повелитель бури» для  Кэтрин Бигелоу послужила статья Марка Боула в журнале «Плейбой». Журналист Марк Боул удостоился «Оскара» за оригинальный сценарий. В мире кинематографа он новичок, однако в своей номинации ему удалось обойти таких профессионалов высокого класса как Квентин Тарантино и братья Коэны. Кроме того, фильм «Повелитель бури» получил «Оскара» за лучший сценарий, монтаж,  звуковой монтаж и сведение звука.


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8024970
Сейчас 104 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru