Главная Кулинарный вояж Хиты французской кухни
 
Хиты французской кухни PDF Печать E-mail
15.02.2010 13:51

altФранция – родина Д’Артаньяна и трёх мушкетёров, Красной шапочки и Кота в сапогах, Клода Моне и Эдуара Мане, Николя Саркози и Анри Тьерри. Все эти персонажи, вымышленные и реальные, любят вкусно поесть. Еде французы отводят чрезвычайно важное место в своей жизни. Гастрономические изыски доставляют французам удовольствие и радость, недаром французская кухня так славится во всём мире. В хит-параде французской кухни лидирующие позиции занимает луковый суп, лягушачьи лапки и соус бешамель.

Луковый суп

altЛуковый суп – бесспорный хит французской кухни. Когда-то это блюдо было популярно у парижской бедноты. Луковый суп готовили из корки хлеба, говяжьего бульона и обжаренного лука. Современные французы обожают луковый суп. Успех приготовления лукового супа – длительная пассеровка лука. Профессиональные кулинары могут томить лук часами. Для пикантного вкуса в конце добавляют сухое белое вино, коньяк, херес или бренди. Готовый суп настаивают в закрытой кастрюле. Поджаренные гренки обязательны!

Репчатый лук тонко нарезают полукольцами. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке, на нём в течение 35-30 минут тушат лук. Затем добавляют муку и тушат ещё две минуты. Вливают говяжий бульон, белое вино, добавляют лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения, убавляют огонь и варят под крышкой 15 минут. По истечении этого времени из кастрюли следует удалить лавровый лист. Далее в кастрюлю вливают немного бренди.  Суп солят и перчат. На этом приготовление лукового супа не закончено. Суп разливают в 4 горшочка и помещают их в разогретую духовку. В каждый горшочек кладут ломтик поджаренного белого хлеба, посыпают тёртым сыром. Горшочек с луковым супом оставляют до тех пора, пока сыр не начнёт плавиться.

Готовим дома: 4 крупные луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки муки, 900 мл говяжьего бульона, 0,5 стакана белого вина, 0,5 ч. ложки бренди, 1 лавровый лист, 1,5 стакана тёртого твёрдого сыра, 4 ломтика  белого хлеба.

Лягушачьи лапки

altФранцузы едят лягушек. Этот факт уже давно не вызывает удивления у мировой общественности. Француженкам не приходится отправляться на болото, чтобы прыгая по кочкам, наловить десяток-другой лягушек к ужину. Лягушачьи лапки продаются в супермаркетах в виде полуфабрикатов. У хозяек отсутствует необходимость, преодолевая брезгливость, снимать шкурку с лягушек и разделывать тушки. Лягушачьи лапки аккуратно нанизаны на леску, осталось выбрать рецепт и приготовить их. Для среднестатистического француза лягушачьи лапки – это дорогостоящее лакомство, а не повседневная еда. Что касается иностранных туристов, то для них дегустация лягушачьих лапок по значимости стоит в одном ряду с посещением Лувра или Эйфелевой башни.

Существует множество вариантов приготовления лягушачьих лапок. Вот самый простой, доступный даже новичкам в кулинарии. Лягушачьи лапки тщательно промывают в струе воды, затем обсушивают при помощи салфетки. На разогретую сковородку, где уже спассерован лук-шалот, выкладывают лягушачьи лапки. Их прожаривают с одной стороны, добавляют немного масла, переворачивают, обжаривают с другой стороны. Затем добавляют сметану и продолжают обжаривать ещё 2-3 минуты. Солят и перчат, добавляют приправы по вкусу. Готовые лягушачьи лапки выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол. Можно приготовить лягушачьи лапки в пивном кляре или просто обжарить во фритюре.

Готовим дома: 2 дюжины лягушачьих лапок, 2 луковицы лука-шалот, 60 г масла, 250 г сметаны, мука, лук, соль, перец.

Соус бешамель

altСоус бешамель – популярнейший соус французской кухни. Он хорошо известен не только во Франции, но и за её пределами. По одной из версий созданием этого соуса кулинары всего мира обязаны гофмейстеру Людовика XIV по имени Луи де Бешамель. Сей господин имел знатное происхождение, он был сыном известного этнографа и дипломата, носил титул маркиза де Нуантеля. Соус Бешамель столь популярен и любим благодаря тому, что готовится предельно просто, при этом одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Рецепт соуса Бешамель не остаётся неизменным. Допускаются вариации с добавлением новых ингредиентов, подходящих по вкусу.

Молоко и мука – обязательные ингредиенты соуса бешамель. В кастрюлю наливают молоко, добавляют разрезанную на четыре части луковицу, приправы, щепотку мускатного ореха, солят и перчат по вкусу. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться. Затем смесь следует процедить. Сливочное масло растапливают в сотейнике, добавляют муку, оставляют на огне на одну минуту, постоянно помешивают. Сотейник снимают с огня и постепенно вливают молоко. Соус  вновь доводят до кипения и оставляют на огне на 2 минуты до загустения. Соус бешамель готов. Его подают к мясу, рыбе и овощным блюдам.


Готовим дома: 300 мл молока, 1 маленькая луковица, 25 г сливочного масла, 25 г муки, щепотка молотого мускатного ореха, зелень (тимьян, петрушка), 1 лавровый лист, соль, перец.

Луковый суп, лягушачьи лапки и соус бешамель непременно стоит отведать. Приготовить эти блюда самостоятельно совсем несложно. Прочь сомнения и страхи, французской кухне не чужда кулинарная импровизация. Порой несколько ярких аккордов заставляют хиты французской кухни звучать по-новому.



Хит-парад составила Ирина Рукавишникова



Ещё о хитах французской кухни: «Буйабес или уха по-французски»

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #2 Ая 16.02.2010 15:50
Цитирую сергей:
Уморительно! Сражает наповал!
А что-нибудь постненькое из Франции?


Простенькое? Или постненькое? Если простенькое, то кофе и круассаны. Если постненькое, то рататуй. Приятного аппетита!
Цитировать
 
 
0 #1 сергей 16.02.2010 13:48
Уморительно! Сражает наповал!
А что-нибудь постненькое из Франции?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7661771
Сейчас 106 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru