Главная Между нами Донорство яйцеклеток на карте мира
 
Донорство яйцеклеток на карте мира PDF Печать E-mail
08.02.2010 08:53

altПорой использование донорских яйцеклеток становится  единственным шансом  женщины обрести радость материнства. Отношение к донорству яйцеклеток в разных странах мира неоднозначное. В России отношение к донорским программам довольно лояльное, в США наблюдается настоящий бум донорства, а в странах Европы до сих пор нет единого мнения относительно этой проблемы.


 

Донорство яйцеклеток в Европе

В Германии, Австрии, Швейцарии и Италии донорство яйцеклеток запрещено законом. В этих странах сильно влияние церкви и религиозных организаций, которые выступают против использования донорских яйцеклеток. Возможно, в будущем законодатели сменят гнев на милость.  

Во Франции и в Бельгии донорство яйцеклеток разрешено. Условия для женщин-доноров лояльные. В этих странах для будущих мам установлен возрастной максимум – 42 года.

В Великобритании донорство яйцеклеток легально. Англичане установили фиксированный, причём довольно скромный тариф на донорские яйцеклетки – всего 250 фунтов. Англичане считают невысокую оплату услуг доноров одним из способов борьбы с торговлей яйцеклетками, когда богатые люди будут покупать клетки малоимущих.  

В Греции донорство яйцеклеток и вовсе бесплатное. Для женщин-доноров предусмотрена лишь компенсация заработной платы за время, проведённое в клинике, и оплата транспортных расходов. В ближайшее время греческие законодатели планируют установить материальное  вознаграждение для доноров, сумма будет небольшая и фиксированная.

В Нидерландах и Швеции закон обязывает родителей по первому требованию ребёнка предоставить ему информацию о доноре яйцеклетки. Это обстоятельство смущает доноров, большинство женщин предпочло бы расстаться со своими яйцеклетками на условиях полной анонимности.

Донорство яйцеклеток в России

На данный момент Россия является одной из немногих европейских стран, где нет серьёзных ограничений на применение донорских программ. Можно добавить – пока нет. По закону Министерства здравоохранения РФ № 67 донорами яйцеклеток могут быть: анонимные доноры, а также неанонимные доноры (к ним относятся родственницы и знакомые).  Закон устанавливает возрастной ценз: от 20 до 35 лет. Кроме того, у женщины-донора должны быть собственные здоровые дети.

Услуги донора яйцеклетки в России оцениваются в среднем в 1000 долларов. Цифра приблизительная и условная. Сумма вознаграждения зависит от щедрости того, кто покупает  яйцеклетку и от сговорчивости того, кто её продаёт. Некоторые потенциальные родители готовы выложить несколько тысяч долларов за «понравившуюся» яйцеклетку, а точнее за яйцеклетку того донора, который идеально подходит по всем параметрам.

Российским женщинам помогают забеременеть в Москве: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН; Медицинская клиника репродукции МАМА; Центр планирования семьи и репродукции; Медицинский центр вспомогательных репродуктивных технологий. В Санкт-Петербурге можно обращаться в Международный центр репродуктивной медицины.  Координаты этих медицинских учреждений и более подробную информацию о предоставляемых ими услугах заинтересованные лица без труда найдут в интернете.
 
Донорство яйцеклеток в США

Наиболее популярно донорство яйцеклеток в США. Выбрать донора яйцеклетки можно не выходя из дома, так как существуют специальные базы данных. Будущие родители упорно прочёсывают гигабайты информации для того, чтобы найти подходящую кандидатку-донора. В США донорами яйцеклетки чаще всего становятся девушки-студентки. Донорство для них это простой и быстрый способ подработать. К сожалению, в погоне за деньгами доноры не всегда заботятся о последствиях этой процедуры для собственного здоровья.

В США оплата услуг доноров яйцеклеток варьируется. На стоимость донорской яйцеклетки влияют разные факторы: национальность донора, цвет кожи, внешние данные, социальный статус, образование, карьерные успехи, увлечения и пр. Перед процедурой донор и реципиент подписывают контракт, в котором по пунктам расписаны все условия взаимодействия. В том числе в контракте оговаривается, сможет ли в будущем ребёнок узнать правду о женщине-доноре или нет.

В некоторых странах мира законодательно снимается анонимность доноров. Это значит, что достигнув совершеннолетия, дети беспрепятственно смогут получить информацию о женщине, которая была донором яйцеклетки. Этот же закон относится и к мужчинам – донорам спермы. Специалисты отмечают, что из-за снятия анонимности количество людей, желающих стать донорами, уменьшается.

Потенциальные родители берут на себя оплату всех необходимых анализов и исследований, плюс оплату всех медикаментов для стимуляции донора, а также оплачивают саму процедуру извлечения донорской яйцеклетки и дальнейшее экстракорпоральное оплодотворение.  Желание женщины, во что бы то ни стало стать матерью, дорогого стоит – в прямом смысле этого слова.

Карту мира изучала Ирина Рукавишникова

На заметку:

Донорство яйцеклеток – тема серьёзная и актуальная. О некоторых аспектах этой проблемы рассказывает статья "Донорская яйцеклетка". 

 

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #2 Viktoria 08.04.2011 21:25
Спасибо большое за помощь,коротко и ясно,получила нужную информацию
 
 
0 #1 Елена 08.02.2010 21:21
Спасибо. Прочитала с интересом обе статьи. Никогда не задумывалась о подобной проблеме.
 

Статистика

Просмотры материалов : 11243136
Сейчас 151 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru