Главная Книжная полка "Весь мир театр" от Бориса Акунина
 
"Весь мир театр" от Бориса Акунина PDF Печать E-mail
16.01.2010 13:23

altБорис Акунин написал новую книгу о приключениях Эраста Петровича Фандорина. «Весь мир театр» - так называется книжная новинка. Писатель устроил презентацию 25 декабря, как раз накануне нового 2010 года. Издательство предусмотрительно подгадало выход книги к Новому году, позаботившись о том, чтобы читателям было чем разнообразить свой досуг во время десятидневных каникул.

1 сентября 1911 года в Киеве совершено дерзкое и жестокое покушение на жизнь председателя совета министров Столыпина. Вскоре главный деятель российской политической жизни скончался. Господин Фандорин полагает, что именно ему поручат расследование дела государственной важности. Фандорин дежурит у телефона, ожидая звонка от высокопоставленных лиц с предложением немедленно приступить к расследованию. Вскоре в квартире Фандорина действительно раздаётся телефонный звонок. Звонит Ольга Книппер-Чехова. Вдова знаменитого писателя просит оказать содействие её подруге-актрисе, которая оказалась в затруднительном положении. Фандорин обескуражен и раздосадован (он пребывал в ожидании совсем другого предложения), но соглашается помочь. Так он оказывается в очень модном в то время театре «Ноев ковчег».


Перессказывать содержание романа «Весь мир театр» занятие неблагодарное. Остановимся лишь на ключевых моментах. Эраст Петрович Фандорин предстаёт перед читателями 55-летним мужчиной, который относится к приближающейся старости как к интереснейшему периоду жизни человека. К неизбежной (увы) встрече со старостью господин Фандорин готовится основательно: тренирует ум и тело. Впрочем, назвать стариком Фандорина язык не поворачивается. Он в прекрасной физической форме, полон сил и энергии, одевается элегантно, следует моде. Позитивный настрой Фандорина и его довольно оригинальная  «концепция старения» не могут не импонировать.

Фандорину предстоит раскрыть несколько загадочных убийств. Справляется он с этой задачей успешно, но не блестяще. В своём расследовании сыщик идёт  по ложному следу,  теряет драгоценное время и упускает настоящего преступника. В ходе расследования Фандорин умудряется рассориться со своим близким другом японцем Масой, который принял православие и именует себя не иначе как Михаил Эрастович Фандорин (по крёстному отцу). Недопонимание и ревность чуть было не положили конец тридцатилетней дружбе. Впрочем, в финале жестокий убийца изобличён (а как же иначе), а два закадычных друга примиряются.

А ещё Фандорин страстно влюбляется. Поклонники творчества Акунина знают, что свою жизнь Эраст Петрович Фандорин прожил отнюдь не монахом. Но после того, как в юности, он пережил трагическую смерть любимой девушки, ему не довелось вновь испытать волшебное чувство любви. Талантливая актриса, прима театра «Ноев ковчег» Елизавета Альтаирская-Луантэн покоряет его сердце. Фандорин влюблён, его переживания так трогательны и искренни. Для того, чтобы добиться расположения красотки, Фандорин выступает в несвойственной для себя роли... драматурга. Из-под его пера выходит пьеса «Две кометы в беззвёздном небе». Эта пьеса с невероятным успехом идёт на столичных театральных подмостках.

Чтение нового детектива «Весь мира театр» от Бориса Акунина - занятие приятное и... интеллектуальное. Требовательные читатели найдут для себя немало интересного на страницах книги. Писатель то и дело отсылает читателей к фактам российской истории и к реалиям жизни страны начала XX века. Автор ненавязчиво предлагает вспомнить курс школьной программы по литературе, неудевительно если у вас возникнет желание перечитать произведения русских классиков. Восточная тема по-прежнему близка Борису Акунину, любопытно краешком глаза заглянуть в таинственный мир гейш и самураев.

Читателю представляется уникальная возможность побывать за кулисами и поближе познакомиться с жизнью театра. Легендарные театральные деятели Станиславский и Немирович-Данченко неоднократно упоминаются на страницах книги, хоть и не являются непосредственными героями детективной истории. Концепция театрального искусства в изложении Ноя Ноевича, одного из героев книги, безусловно заслуживает внимания. Фандорин открывает для себя удивительный мир театра - мир лиц и масок, в котором реальность причудливым образом переплетается с вымыслом. Весь мир театр - к такому неутешительному заключению приходит герой.

Борис Акунин приготовил приятный бонус читателям своей новой книги «Весь мир театр». К роману прилагается та самая пьеса, автором которой является сам (!) Эраст Петрович Фандорин. «Две кометы в беззвездном небе» - пьеса для театра кукол в трёх действиях с песнями, танцами, трюками, фехтовальными сценами и митиюки.

Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
-1 #4 Елена 08.02.2010 21:24
Я читала эту книгу в метро, по дороге из дома на работу и обратно. Мне она показалась немного скучноватой, хотелось бы больше экшена.
Цитировать
 
 
-1 #3 Alina 25.01.2010 17:21
Цитирую Avrora:
Да...хорошая книга,интересна я... Подтверждаю! :)


Да!!! ;-)
Цитировать
 
 
-1 #2 Avrora 25.01.2010 17:18
Да...хорошая книга,интересна я... Подтверждаю! :)
Цитировать
 
 
-1 #1 Василий 19.01.2010 08:20
О_о
ещё бы время всё это читать... Интересно, наверное. Особенно про "концепцию старения" :-*
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370430
Сейчас 69 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru