Главная Актуально В моде карликовые ёжики
 
В моде карликовые ёжики PDF Печать E-mail
22.12.2009 18:13

 altВ европейских странах всё популярнее становятся карликовые ёжики. Законодательницы новой моды – светские львицы, жёны известных футболистов и прочие селебритис. Карликовой собачкой, выглядывающей из дамской сумочки, уже никого не удивить. В моде нынче карликовые ёжики. В дикой природе родина карликовых ёжиков – тропические саванны и пустыни Центральной Африки. Где-нибудь в Лондоне или в Париже карликовые ёжики продаются в обычных зоомагазинах. Цена одного крошечного ёжика 300-400 долларов. Спрос на мини-ёжиков растёт.  

 

Рождаются карликовые ёжики розовыми. Взрослые особи постепенно становятся шоколадного цвета. Встречаются и карликовые ёжики-альбиносы белого цвета. Иголки у карликовых ёжиков  полосатые, с кремовыми кончиками. Мех на брюшке, как правило, белый. Взрослый ёжик вырастает до 15-20 см в длину, весит примерно 900 г. Если ёжик сердит или испуган, он сворачивается в клубок и выпускает иголки во все стороны. Свернувшийся в клубок ёжик становится размером с большое яблоко. Рассерженный ёжик может схватить зубами своего хозяина за палец, хотя в целом ёжики не агрессивны и не расположены кусаться.


Специалисты по разведению и содержанию карликовых ёжиков рекомендуют только что приобретенного ёжика обязательно показать ветеринару. Дело в том, что эти милые животные не такие безобидные, они могут оказаться переносчиками ящура и сальмонеллеза. Как обустроить «ежовые апартаменты»?  Поселить карликового ёжика можно в террариуме или в клетке для кроликов. На первое время сгодится пластиковая, картонная или фанерная коробка. Домик можно оборудовать беговым колесом, но крутиться в этом колесе будет не белка, а ёжик. 


В природе ежи питаются пауками и прочими насекомыми, скорпионами, мышами и мелкими ядовитыми змеями. В домашних условиях о таком меню придётся забыть. Владельцы карликовых ёжиков приноровились кормить своих питомцев собачьим или кошачьим кормом. Карликового ёжика можно угостить небольшим кусочком говядины или курицы. Это забавное существо не прочь полакомиться насекомыми и личинками. Молочные продукты карликовому ёжику противопоказаны. 


Владельцы карликовых ёжиков любят наблюдать за повадками своих питомцев, а ещё с ними можно поиграть. Для игр и забав подойдут небольшие мячики и игрушки-пищалки. Выбирать игрушки следует осторожно. Главное, чтобы они не содержали острых деталей, о которые ёжики могут пораниться. Крошечный зверёк, утомлённый играми и заснувший прямо на ладони своего хозяина, вызывает всеобщее умиление. 


Однако не всё так радужно. В последнее время защитники животных всё более резко выступают против содержания карликовых ежей в домашних условиях. По их мнению, люди не могут обеспечить карликовым ёжикам должный уход. Особой критике подвергается собачий и кошачий корм, которым владельцы кормят карликовых ёжиков. В естественных условиях обитания эти животные чувствуют себя комфортнее, чем в клетке. 


В средствах массовой информации особенно жёстко критикуется отношение к карликовым ёжикам как к модным аксессуарам. Защитники животных полагают, что ёжику не место в дамской сумочке на гламурной вечеринке. С этим утверждением трудно поспорить. 

 

Ирина Рукавишникова 

 

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #3 Аделяяяяяяяяяяяя 07.10.2011 05:21
я ежа купила в интернете 8)
Цитировать
 
 
0 #2 Ляля 08.02.2010 21:32
Ой, я уже не хочу котёнка! Хочу карликового ёжика! Очень клёво такого было бы иметь! :)
Цитировать
 
 
0 #1 Василий 10.01.2010 17:51
Было бы очень интересно знать, где можно найти такого ёжика в России. Окружающие однозначно умерли бы от зависти! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449771
Сейчас 69 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru