Главная Ювелирный салон Фамильные ценности династии Романовых
 
Фамильные ценности династии Романовых PDF Печать E-mail
22.12.2009 17:44

В сейфе Министерства иностранных дел Швеции на протяжении последних девяноста лет, завёрнутые в две старые наволочки, хранились… фамильные ценности династии Романовых. Спустя несколько десятков лет ценности вернулись к потомкам Романовых. Впрочем, законные наследники предпочитают не разглашать некоторые подробности этой почти детективной истории. В основном  предметы из столь необычной коллекции – это  подарки к годовщинам свадеб царских особ. 

 


altВсего в уникальной коллекции 48 предметов. Большая часть предметов – портсигары и запонки, а также другие приятные  ювелирные безделушки. Все предметы были выполнены лучшими ювелирами императорского двора. Ценности когда-то принадлежали великой княгине Марии Павловне и её супругу великому князю Владимиру Александровичу. Мария Павловна была супругой дяди Николая II. Владимир Александрович приходился сыном императору Александру II и братом императору Александру III. 

 

В 1918 году в Шведскую миссию в Петрограде наволочки, набитые сокровищами, принёс близкий друг великой княгини Марии Павловны. Мария Павловна любила украшения, их у неё было изрядное количество. Однако вывезти все драгоценности из охваченного пламенем революции Петрограда не представлялось возможным. Великая княгиня предусмотрительно собрала ценности и поручила их хранение другу семьи, надёжному и проверенному человеку. История сохранила его имя – профессор живописи Рихард Бергольц.


В XXI веке найти практическое применение такому количеству запонок и портсигаров довольно затруднительно, поэтому законные наследники благоразумно решили продать драгоценности, деньги всегда пригодятся. Столь важное и ответственное мероприятие доверили аукционному дому Сотбис. Аукцион состоялся в конце ноября в Лондоне, его результаты превзошли прогнозы организаторов. Все лоты были распроданы. До начала аукционных торгов все желающие могли ознакомиться с коллекцией, которая была выставлена в  Государственном историческом музее в Москве.


altОдним из самых дорогих лотов на аукционе стала шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая Второго. Шкатулку император подарил младшему сыну князя Владимира Александровича. Шкатулка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, была предварительно оценена в 70-90 тысяч фунтов. В результате торгов она ушла с молотка за 601 тысячу фунтов стерлингов. Внутри шкатулки была найдена трогательная записка, написанная собственноручно Николаем II:  «Аликсъ и я просим тебя принять этот маленький сувениръ въ память об этом дне! Ники». Известно, что этот лот приобрёл частный коллекционер из страны СНГ, который предпочёл остаться неузнанным. 


Самым дорогим лотом на аукционе стал портсигар фирмы Фаберже из четырехцветного золота: жёлтого, зеленого, розового и голубого. Портсигар был подарен императрицей Александрой Федоровной великой княгине и её супругу на 25-летний юбилей свадьбы. Портсигар работы ювелира Августа Хольмштрома сделан в неоклассическом стиле с выгравированными арками, колоннами и розами. Обратную сторону украшает инкрустированная бриллиантами римская цифра XXV, в которой угадываются латинские инициалы имён одариваемых юбиляров – Марии Павловны и Владимира Александровича. Лот был куплен частным коллекционером из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов, что почти в 10 раз превысило первоначальную сумму в 50-70 тысяч.


Еще один эмалированный портсигар фирмы Фаберже работы ювелира Михаила Першина, украшенный золотым орнаментом в стиле рококо и бриллиантами и датированный 1899 годом, был продан за 577 тысяч фунтов. Несколько портсигаров ушли с молотка по цене, превышающей 400 фунтов стерлингов, хотя максимальная предварительная оценка экспертов не превышала 70 тысяч фунтов.

 

Интересно отметить, что те самые наволочки, в которых хранились драгоценности, также были выставлены на продажу. Среди участников аукциона нашлись желающие приобрести эти  раритеты. Предварительно наволочки были оценены в 200-300 фунтов, а продали их за 6 тысяч и за 4,7 тысячи фунтов стерлингов. 

 

Ирина Рукавишникова 

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7373338
Сейчас 62 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru