Главная Книжная полка Анна Гавальда представляет свою новую книгу
 
Анна Гавальда представляет свою новую книгу PDF Печать E-mail
18.11.2009 13:35

altАнна Гавальда очень популярная современная писательница. На родине писательницы во Франции некоторые её произведения дети изучают в школах, а по книге «Просто вместе» не так давно был снят художественный фильм с Одри Тату в главной роли. Книги Анны Гавальды переводят с французского на иностранные языки и успешно издают в разных странах мира. Литературные критики отзываются о творчестве писательницы восторженно, награждая её исключительно хвалебными эпитетами. Несмотря на очевидные успехи, Анна Гавальда не собирается почивать на лаврах и представляет читателям свою новую книгу.


Новый роман называется «Утешительная партия игры в петанк». На французском языке название звучит более лаконично – «La Consolante». В игре петанк есть первая партия, вторая, решающая, реванш. В завершении игры, уже после реванша играют ещё одну партию – утешительную. Играют без ставок и без очков. Утешительную партию игры в петанк играют просто так, ради удовольствия. Эта идея и легла в основу книги. Значение метафоры можно объяснить очень просто: надо относиться к жизни так, чтобы не считать очки и пропущенные мячи, без конкуренции и без проигравших, просто ради удовольствия жить.


Любопытно, что такое петанк? Петанк – довольно популярная во Франции игра. Игра командная, возрастных ограничений нет. Цель игры состоит в том, что игроки двух команд по очереди катают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с деревянным шаром – «кошонетом» (фр. сochonnet – свинка). При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. В конце игры один или несколько шаров команды-победительницы должны  оказаться ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко, игра продолжается до 13 очков. Играют мужчины  на небольших площадках в парках и скверах – увлечённо и с азартом. Порой зрителей больше, чем играющих.


Главного героя романа «Утешительная партия игры в петанк» зовут Шарль Баланда. Он – архитектор, ему 46 лет. Шарль живёт в Париже вместе с любимой женщиной Лоранс и её дочерью. Шарль Баланда успешен в своей профессии, он много и упорно работает. Шарль кажется спокойным и рассудительным человеком. Его размеренная жизнь течёт своим чередом. Однажды Шарль получает письмо. Это письмо из его прошлого. Прошлое, которое хранится где-то в далёких уголках его памяти, напоминает ему о себе. Жизнь героя неожиданно меняется, ему приходится свернуть с проторенного пути. О том, какие испытания ждут Шарля, и каким будет финал этой истории, можно узнать, прочитав книгу.

 

В книге французский архитектор Шарль Баланда оказывается в России. Он видит современную Россию в довольно неприглядном свете. Русские люди представляются этакой серой массой: необразованные, громкоговорящие, ленивые и вороватые. По словам писательницы, так Россию воспринимает герой книги, но не она сама. Такое мрачное восприятие страны неслучайно, так как в жизни самого героя это тяжелый период. Он только что узнал о смерти женщины, которую любил. С другой стороны, это взгляд на страну с позиции архитектора. Архитектура российских городов не внушает оптимизма, серые и унылые здания наводят тоску.


Сама Анна Гавальда к России относится с большим уважением. Например, один из прадедушек писательницы жил и работал в дореволюционной России, он был ювелиром. В настоящее время брат Анны работает в России по контракту, он – инженер. Среди своих любимых писателей Анна Гавальда называет Чехова, особенно ей нравится чеховская «Дама с собачкой». Анна Гавальда даже сама приезжала в Россию, чтобы представить читателям свою новую книгу «Утешительная партия игры в петанк».


Свой путь в большую литературу Анна Гавальда начинала с участия в литературных конкурсах. В 1999 году вышла первая книга Анны Гавальды «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал». Этот сборник новелл принёс писательнице славу. Далее последовали новые произведения «35 кг надежды», «Я его любила», «Просто вместе». «Утешительная партия игры в петанк» - новая книга Анны Гавальды, она придётся по душе поклонникам лирической прозы.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370426
Сейчас 68 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru