Главная Мир моды Одно платье на каждый день
 
Одно платье на каждый день PDF Печать E-mail
16.11.2009 10:42

Нечего надеть – эта проблема знакома многим женщинам. Так частенько говорят дамы, шкафы которых буквально ломятся от одежды. Шина Матэйкен на собственном примере доказывает, что каждый день в течение одного года можно носить всего одно платье и при этом всегда выглядеть по-новому. Шина Матэйкен работает арт-директором в одном из рекламных агентств Нью-Йорка. Полгода назад девушка создала сайт в интернете и объявила о начале эксперимента. Шина пообещала в течение года носить одно платье и выглядеть при этом стильно, модно и оригинально. За основу девушка взяла маленькое чёрное платье. Свои фотографии Шина регулярно выкладывает в сети.  

 

altМодель маленького чёрного платья Шина Матэйкен разработала совместно со своей подругой Элизой Старбакс. Элиза – модельер, её профессиональные навыки очень пригодились в этом интересном эксперименте. Сшитое  девушками платье позволяет создавать различные варианты. Сзади платье застёгивается на пуговицы. Впрочем, пуговицы могут оказаться и спереди. Конструкция платья позволяет переворачивать его задом наперёд. Длина платья – выше колена. Благодаря тому, что платье короткое, можно смело надевать легинсы и брюки. Платье довольно просторное, а это значит, что под него можно надеть ещё одно платье из более тонкого материала, блузку, рубашку, водолазку и даже свитер.  

 


Наблюдатели конкурса часто критикуют Шину Матэйкен. Её упрекают в том, что ей не удалось соблюсти чистоту эксперимента. В распоряжении Шины масса аксессуаров. Она активно пользуется шарфами, платками, шалями. Но дело даже не в аксессуарах. В гардеробе Шины полно других вещей, которые она надевает вместе с чёрным платьем. Например, под основное платье Шина часто надевает более тонкие шифоновые или шёлковые платьица, создавая многослойный ансамбль. Есть у девушки водолазки, блузки и рубашки. Что касается обуви, то у Шины целая коллекция туфель. Всё это можно увидеть на многочисленных фотографиях, которые Шина сама выкладывает в сети. 


Впрочем, сама Шина утверждает, что у неё множество самодельных аксессуаров, а некоторые предметы одежды она покупает дёшево в секонд-хэнде. Таким образом, несмотря на кажущееся обилие вещей, общая стоимость её гардероба совсем невелика. По крайней мере, девушки, следящие за модой, тратят на пополнение своего гардероба  намного больше, чем Шина. С недавних пор множество аксессуаров и вещей достаётся Шине и вовсе даром. Поклонники Шины присылают ей их по почте или приносят лично, желая поддержать необычный творческий эксперимент. Большую роль в создании образов и в интерпретации идеи маленького чёрного платья Шина отводит собственной фантазии: «Вы можете в строгом платье выглядеть так, как будто только что вышли из будуара».   


Шина Матэйкен родом из Индии, сейчас девушка живёт в США. Воспоминания о школе и детстве, проведённом в Индии, послужили для Шины источником вдохновения. В государственных школах Индии дети одеты в форму. Вот что говорит об этом сама Шина: «Несмотря на строгие правила, дети всегда находили способы их обойти и проявить свою индивидуальность». Как известно, школьную форму принято носить во многих странах мира. Современные школьники всегда стремятся выразить свою индивидуальность, в том числе и в одежде, особенно это свойственно девочкам. Самый простой способ – сделать это за счёт всевозможных аксессуаров. Девочки могут привлечь к себе внимание ещё и при помощи причёски. Мальчики ограничиваются тем, что закатывают рукава пиджаков и расстёгивают верхние пуговички на рубашке, чтобы выглядеть немного небрежно. Некоторые школьники отваживаются и на более серьёзные эксперименты с формой: в ход идут ножницы, иголки и нитки. Маленькое чёрное платье - отправная точка нынешнего эксперимента, оно словно скучная школьная форма, над которой предстоит основательно поработать.


Проект Шины Матэйкен популярен. О Шине и её эксперименте с платьем писали газеты и журналы, причём не только в Америке, но и за её пределами. Несмотря на замечания критиков, Шине удалось привлечь внимание к себе и к своей затее с платьем. У Шины Матэйкен  нашлись последователи, которые поняли, что совсем необязательно много тратить, чтобы хорошо выглядеть.  Те деньги, которые Шине и её единомышленникам удалось сэкономить на модных нарядах, она отправляет на родину в Индию, чтобы помочь детям из трущоб.


Ирина Рукавишникова 

 
 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 9735958
Сейчас 257 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru