Главная Книжная полка "Бикини" - новая книга Януша Вишневского
 
"Бикини" - новая книга Януша Вишневского PDF Печать E-mail
02.11.2009 13:36

altПервый роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» стал настоящим бестеселлером. Он выпущен многомиллионными тиражами в разных странах мира, переведён на 50 языков, по нему уже снят художественный фильм. Окрылённый успехом, Януш Вишневский издаёт один за другим новые романы. «Бикини» - одно из последних произведений писателя. Книга уже переведена на русский язык, представлять её российским читателям господин Вишневский приезжал в Москву лично.


Главная героиня романа молодая симпатичная девушка по имени Анна. Сама Анна предпочитает, чтобы её называли Марта – так звали её бабушку. Во время Второй мировой войны Анна остаётся одна в родном городе Дрездене. Её мать погибла во время одного из налётов, бабушку жестоко убили нацисты, отец сражается где-то на фронте. Анна случайно знакомится с репортёром  газеты New York Times, американцем по имени Стэнли, который приезжает в Германию с редакционным заданием запечатлеть ужасы войны.


Анна любит фотографировать и мечтает стать профессиональным фотографом. По разрушенному от бомбардировок в 1945 году Дрездену Анна отправляется с фотоаппаратом на ужасную прогулку по руинам. Снимки получились пронзительными и шокирующими. Стэнли нравятся фотографии Анны, он решает помочь девушке выбраться из пекла войны и перебраться в Америку.


«Бикини» навряд ли можно назвать книгой о войне. Война – лишь повод для развития сюжета. В книге речь идёт, прежде всего, о любви, которая приходит к героям в трагическое для истории время. События развиваются стремительно. Когда смерть так близко, то уже нет времени на ухаживания, свидания и на «проверку чувств». Эмоции обостряются, страсть захватывает влюблённых.  Возможно, завтра уже не наступит. Время любить – сейчас.


Ретроспективные эпизоды, в которых изображена жизнь военной Европы, удались писателю намного лучше, чем описанные в романе сцены из американской жизни. При прочтении романа становится очевидно, что с жизнью в Америке в целом, и с работой корреспондентов американских газет 40-х годов, автор знаком лишь понаслышке. Этот факт единодушно отмечают литературные критики. Сцены военной жизни, напротив, описаны очень ярко. Вот лишь небольшая цитата из романа Януша Вишневского «Бикини»:


«Разве тебе известно, что такое потерять дом? Улицу, пекарню на углу? Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?! Только одна доска! Разве ты способен понять, что чувствует человек, когда ему и эту доску нужно сжечь, чтобы согреться? Каково бывает, когда ты не знаешь, где твое место. Где завтра преклонишь голову. Знаешь ты это?! Знаешь ли ты, что такое война? Ты знаешь, сколько водки нужно выпить, чтобы не слышать стоны матери, которая после бомбёжки по частям собирает останки своей дочери? Ты слышал когда-нибудь такой стон?»

 

Почему роман называется «Бикини»? Бикини – это атолл в Тихом океане, известный всему миру благодаря ядерным испытаниям, которые американцы проводили там в 1946 году. Кстати, желая удивить публику, дизайнер Луи Ренуар назвал новый купальник словом, которое в то время было на первых полосах всех газет  – «бикини». Впрочем, к дерзкому и откровенному пляжному наряду роман не имеет никакого отношения. На атолле Бикини главные герои оказались, пройдя через тяжёлые испытания.


Ирина Рукавишникова 



 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8224017
Сейчас 33 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru