Главная Книжная полка Две жизни Грейс Келли
 
Две жизни Грейс Келли PDF Печать E-mail
28.09.2009 07:21

altИдея написать книгу «Две жизни Грейс Келли» пришла к писательнице и журналистке русского происхождения Елене Жоли, когда после 20 лет жизни в Версале она вместе с мужем переехала в княжество Монако. В Монако буквально всё напоминает о Грейс Келли – легендарной женщине XX веке, голливудской кинозвезде и настоящей принцессе.

 

Одна из ярчайших страниц в истории княжества – красивая история любви. В 1956 году голливудская актриса Грейс Келли вышла замуж за представителя древнего княжеского рода Гримальди принца Монако Ренье III. После свадьбы кинозвезда приняла имя Грации-Патриции. Это событие сыграло большую роль в росте популярности Монако во всём мире.


По мнению автора книги «Две жизни Грейс Келли» Елены Жоли, благодаря принцессе Грейс княжество Монако преобразилось. Перед войной это было маленькое хиреющее государство, после войны ситуация ухудшилась. Принцессе Грейс удалось сделать Монако таким, каким это княжество является сейчас – роскошным, блистательным, притягательным для туристов со всего света. Монако как магнит притягивает богатейших людей планеты и знаменитостей. Маленькое княжество с территорией всего 1,95 кв. км стало центром светской жизни Европы.


Книга «Две жизни Грейс Келли» докуметальна, описываемые в ней события отнюдь не являются плодом вымысла автора. Елена Жоли много работала с документам  в дворцовых архивах Монако. Нынешний принц Монако Альберт, сын Грейс и Ренье, проявил доверие и любезно предоставил для книги фотографии из своего архива. В книге есть цитаты из личных дневников Грейс Келли.

 

Настоящим украшением книги стали воспоминания Галины Вишневской о Грейс Келли. Обе женщины хорошо знали друг друга и были дружны. Дочери Галины Вишневской и Мстислава Растроповича с детства дружили с детьми принцессы Грейс и принца Ренье. Всего у княжеской четы было трое детей: дочери Каролина и Стефани, сын Альберт. Подросшие дети доставили немало огорчений и переживаний своим родителям.


В ходе работы над книгой выяснилось, что среди друзей принцессы Грейс было много знаменитостей, выходцев из России. Например, с Рудольфом Нуриевым они жили по соседству и вместе катались на велосипедах. А ещё принцесса переписывалась с Марком Шагалом и даже посылала ему в подарок сёмгу, которую он так любил. Художник в своих ответных письмах благодарил принцессу и пририсовывал рыбу, в которой легко можно было узнать ту самую сёмгу.


Собеседниками Елены Жоли были не только знаменитости, но и простые жители Монако – соседи и друзья автора книги. Многие из них хорошо помнят принцессу Грейс, они охотно делились воспоминаниями. Кто-то встречался с принцессой в театре, а кому-то доводилось общаться с ней на балах. Словно из кусочков мозаики складывается общая картина жизни Грейс Келли.


Почему книга называется «Две жизни Грейс Келли»? Автор книги заметила печальную арифметическую закономерность. Грейс Келли было отмеряно 52 года жизни – в этом возрасте она трагически погибла в автокатастрофе. Жизнь Грейс Келли как будто условно поделена на две равные части: 26 лет до замужества и 26 лет после. Первая половина жизни прошла в Америке, вторая – в Монако. Грейс Келли успела побывать и голливудской актрисой, и настоящей принцессой.


Вместе с замужеством карьера киноактрисы закончилась. Хотя принцесса предполагала, что сможет продолжать сниматься в фильмах. В книге есть довольно печальный эпизод. Режиссёр Хичкок предложил принцессе роль в своём новом фильме. Принц Ренье дал своё согласие на участие супруги в съёмках. Принцесса Грейс собиралась поехать в Голливуд вместе с детьми. Но граждане Монако проявили свое недовольство этим решением, они писали письма и петиции, просили не пускать принцессу в Голливуд. На князя Ренье было оказано сильнейшее давление. Он был вынужден сказать принцессе: «Это мой народ, ничего не поделаешь». Принцесса Грейс удалилась в свои аппартаменты и заперлась там. Вышла она оттуда только через неделю.

 

Принцесса Монако активно занималась благотворительностью. Она посвятила свою жизнь не только своей семье, но и тем, кто нуждался в помощи и поддержке. Грейс Келли регулярно устраивала благотворительные балы и концерты. До сих пор ежегодно проводимый  бал «Красного креста» собирает большие средства. Принцесса Грейс говорила: «Мне в жизни повезло, у меня есть деньги,  я должна помогать тем, у кого их нет. Это мой долг. Не потому, что я хорошая, а потому что это мой долг».


Жизнь Грейс Келли оборвалась трагически в 1982 году. Машина, в которой находилась принцесса со своей дочерью, упала со скалы. Дочь принцессы осталась жива, а сама она не выжила. Эта утрата была тяжёлым испытанием для принца Ренье. В память о своей любимой супруге он разбил в пейзажном парке Монако великолепный розарий, который насчитывает более 3000 кустов роз. После смерти Ренье III в 2005 году его титул и княжеский престол унаследовал Альберт.


На счету Елены Жоли несколько написанных ею книг. Книга «В вихре истории» - биография Калашникова, «Победить любой ценой» посвящена ветеранам Второй мировой войны, а «Третья смерть Сталина» рассказывает о вожде народов. Все эти книги изданы во Франции и пользуются там большим успехом. Во французском издательстве «Actes Sud» Елена Жоли организовала отдел русской литературы и открыла для Франции  многих  писателей Викторию Токареву, Татьяну Толстую, Владимира Маканина, Вячеслава Пьецуха, Виктора Славкина и других.


Работа над книгой о Грейс Келли настолько увлекла Елену Жоли, что она решила учредить русский бал в память о Грейс Келли, который будет проходить в Москве и в Монако. На бал будут приглашены артисты Большого театра, балет Мариинского театра, знаменитые модельеры, друзья и поклонники Грейс Келли.


Ирина Рукавишникова 

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #3 Zaza 03.10.2009 19:53
Какая всё же у Грейс Келли удивительная и уникальная судьба... Кстати, очень подходящее название для книги о ней. Я загорелась идеей эту книгу обязательно прочитать. Фотографии я бы тоже с удовольствием посмотрела.
Цитировать
 
 
0 #2 Avrora 28.09.2009 17:19
Купить и прочитать книгу совсем не сложно, а вот отправиться в Монако намного сложнее... Я уже давно об этом мечтаю. Давайте хотеть в Монако вместе! :lol:
Цитировать
 
 
0 #1 Упс 28.09.2009 17:15
После прочтения статьи захотелось найти книгу "Две жизни Грейс Келли" и прочитать. А уж как в Монако захотелось! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7661716
Сейчас 57 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru