Главная Путешествуем вместе 10 причин вернуться в Берлин
 
10 причин вернуться в Берлин PDF Печать E-mail
15.09.2009 15:55

 altДостопримечательностей в Берлине заметно меньше, чем в других европейских городах. Туристы не мечтают «увидеть Берлин и умереть». Между тем, жизнь в Берлине, яркая и насыщенная событиями, не останавливается ни на секунду. Вспоминая путешествие по Германии, по заданию редакции я составляю список причин, по которым мне хотелось бы вновь вернуться в Берлин. В моём списке всего десять пунктов, ведь объём статьи ограничен определённым количеством печатных знаков. На самом деле причин вернуться в Берлин намного больше. 


 

1. Познакомиться с современным искусством

В Берлине десятки, если не сотни художественных галерей – берлинцы любят и ценят современное искусство. Обойти все галереи не представляется возможным, да и не специалисту это будет не очень интересно. Для того, чтобы познакомиться с основными тенденциями современного искусства достаточно посетить Берлинскую галерею (Alte Jacob Str. 124-128). Там представлены произведения изобразительного искусства, скульптуры, фотографии, медиа-арт – всего понемногу. 


2. Вспомнить прошлое 

Побывать в Берлине и не посетить Берлинскую стену, а точнее её обломки, просто невозможно. Двадцать лет назад стена, делившая Берлин на Западный и Восточный, была разрушена при помощи бульдозеров. Сейчас здесь находится галерея под открытым небом. Сотни художников расписали своими рисунками полтора километра остатков Берлинской стены. Стена давно разрушена и превратилась в груду камней, но по признанию самих берлинцев, город так и не стал единым. 


3. Пересчитать медведей 

Гулять по берлинским улицам и считать медведей – занятие увлекательнейшее. Точное количество медведей неизвестно, предположительно их около двухсот. Почему именно медведи? Да потому, что по одной из версий название города «Берлин» произошло от немецкого слова «Bar», что переводится на русский язык как «медведь». На центральных улицах Берлина установлены большие скульптуры медведей, ярко раскрашенные художниками. Кстати, забавные мишки – главный берлинский сувенир. В сувенирных лавках выбор большой, можно выбрать что-нибудь на память для себя и привезти в подарок друзьям. 


4. Совершить путешествие во времени 

Прекрасная коллекция средневековой живописи собрана в Картинной галерее (Gemaldegalerie, Matthaikirchplatz 4/6). Здесь можно увидеть картины Боттичелли, Беллини, Гольбейна, Караваджо – имена этих художников хорошо знакомы любителям живописи. Из эпохи средневековья можно отправиться прямиком… в будущее. Машина времени для этого не понадобится, достаточно лишь прогуляться по Потсдамской площади или побродить около Рейхстага – архитектура действительно впечатляет. Наверное, именно такими будут города будущего. 


5. Приодеться 

Винтажный стиль в одежде по-прежнему в моде. В этом смысле Берлин – рай для шопоголиков. Магазинов винтажной одежды в Берлине много: Wahhnsinn (Rosenthaler Str. 17) – один из самых популярных, а в Calypso (Rosenthaler Str. 23) можно приобрести отличную винтажную обувь. Жительницы Берлина одеваются модно и со вкусом.  Обратите внимание на одежду молодых немецких дизайнеров, они предлагают ультрамодные и стильные наряды. На модный шопинг лучше отправиться с берлинской подругой, уж ей-то точно известны все явки и пароли. 


6. Вступить в контакт с зелёными человечками 

Речь идёт совсем не о контакте с инопланетными цивилизациями, а об обыкновенных… светофорах. Вы удивлены? Между тем, забавные зелёные человечки – один из символов Берлина. На светофорах они почему-то изображены в смешных шляпах. Сувениры с изображением зелёных человечков в Берлине нарасхват. Кажется, что зелёные человечки буквально повсюду: с горящих светофоров они перекочевали на открытки, брелоки, футболки и сумки.


7. Стать на один день ребёнком

Возможно ли вернуться в детство? В Берлине – возможно. Для начала отправляйтесь в местный зоопарк (Hardenbergplatz 8). Наблюдать за животными – одно удовольствие. Мороженое и вафли с шоколадом в берлинских кафе чудо как хороши, но особенной популярностью пользуется заведение Kauf dich Glucklich (Oderberger Str. 44). На втором этаже расположился магазин игрушек. Запомните это место. Возможно, однажды вам захочется привести сюда своего ребёнка. В берлинских кинотеатрах можно посмотреть премьеру нового мультфильма. Кто сказал, что мультфильмы снимают нынче только для детей?!


8. Тусоваться всю ночь напролёт 

Берлин – европейская столица клубной жизни. Изучать ночную жизнь Берлина лучше в компании местных жителей и дело даже не в безопасности, просто выбор развлечений действительно большой, а берлинцы помогут сориентироваться и охотно проведут по знаковым местам. В Берлине множество баров, ресторанов, кафе и модных ночных клубов. Вечеринки с участием известных во всём мире ди-джеев для берлинской молодёжи стали делом привычным. Кстати, долго засиживаться в одном заведении здесь не принято: за ночь большие и шумные компании обходят несколько баров или клубов. 


9. Вкусно поесть 

Попробовать в Берлине блюда национальной немецкой кухни – отличная идея, но прийти в голову она может только туристам. Современный Берлин стал городом многонациональным и космополитичным. Здесь можно запросто отведать блюда со всего мира. В Берлине представлена китайская, японская, тайская, индийская, итальянская, мексиканская, турецкая кухня. Не будет ошибкой сказать, что берлинцам особенно пришлась по вкусу турецкая еда. Dada Falafel (Linien Str. 132) – пожалуй, самое известное в Берлине турецкое место. Хочется чего-нибудь более экзотичного? Добро пожаловать в ресторан Cape Town (Schonfliesser Str. 15). Здесь предлагают еду с африканского континента. В этом ресторане можно попробовать, например, мясо страуса или крокодила. 


10. Выпить пива

Немецкое пиво – это обязательный пункт культурной программы во время посещения Берлина. Немцы знают толк в пиве. Пьют пиво из больших кружек, непременно разливное, на закуску можно взять горячие свиные колбаски – иностранные туристы в восторге. 


Ирина Рукавишникова 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8241304
Сейчас 289 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru